mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
亥の子(いのこ)餅のお話
おはようございます。
和ごころ本舗さそらの村嶋よしえです。
************
今日のメニュー
+ 亥の子餅のお話
+ お香の会のご案内
+ 今日のおすすめ商品(和菓子)
+ フレンド招待のやり方
************
コロナ禍からウィズコロナとなり、go to travel という経済復興活動が始まり、私も岡山、姫路とお香の会を再開してまいりました。
みなさまの生活は、どのように変化してきているでしょうか?
そんな中で、早くも11月。
11月はお茶の世界ではお正月といわれ、茶壷から新茶を出したり、風炉から炉に変わるという時期となります。
また、和菓子では、亥の子餅というものが出されたりします。
正式には銀杏の葉っぱの上に、亥の子餅を乗せてお出しします。
「すべてのことに、意味がある!」
はい、この銀杏の葉に乗せることも、亥の子ということにも意味があります。
いのししは多産で有名です。多産を意味する亥の子を模した和菓子を食べて、子どもたちの子孫繫栄を願ったものです。
銀杏には樹木、樹皮、葉、実すべてに、長寿に良いとされる効能があり、またその形から末広がりに、長寿にという願いも込められているということです。
親の願いは限りないですね、ありがたいことでございます。
そんなしきたりも廃れていっているのは、ちょっと寂しい思いがいたします。
和菓子屋さんに、あまりかわいいとは言えませんが(笑)、亥の子餅がありましたら、お子様たちに食べさせてあげてくださいませ。
日本の未来は、子どもたちの幸せにあります💕
という、お話でした(o^―^o)
※ お香の会のご案内 ※
12月6日(日)午後14時より 千葉県松戸市の我が家において、お香の会を再開させていただきます。
竜田川香という、インスタ映えする(笑)見た目も綺麗な、しかも楽しくて美味しいお香の会です。
詳細は下記のURLより。
https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=23171480002270
奮ってのご参加、お待ちしております(o^―^o)
★★★今日のおすすめ商品★★★
菓匠岩月さまの季節の上生菓子
もしかしたら、今月だと亥の子餅が入っているかも?
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000005484800&itemCd=30519302099200
岩月さまのちょっと気になるどら焼きもご紹介。
キーマカレーどら焼きです。絶妙な味だということで、召し上がってみてください。
食べたら、感想聞かせてください(笑)
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000005484800&itemCd=41192211260008
お菓子の龍宝堂様の大福。いろいろな味が楽しめるのもよいですね。
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000005484800&itemCd=72090051451210
★★★★★
♬フレンド招待で100ポイント♬
ただいま、
フレンド招待すると必ず100Pが
もらえるキャンペーン中~🎶
フレンド招待のURLをお友達に
シェアしてお友達が新規会員
登録をすると、
あなたもお友達それぞれに必ず
100円分のポイントがプレゼント
されます‼️
★フレンド招待の仕方は、
①下記URLにアクセス
②→メルアドとパスワードを
入力してログイン
③→マイページをクリック
④→フレンド招待をクリック
④→URLをお友達に送る‼️
URL:https://tsuku2.jp/mypage/
お友達には、
『私が買い物すると
あなたにポイントの
おすそわけがあるんだよ♪』
と伝えてぜひフレンド招待を
してみてくださいね(^▽^)/
********************
最後までお読みいただきありがとうございました♪
寒くなってまいりました、お身体ご自愛くださいませ。
では、ごきげんよう♪
村嶋よしえ