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メールマガジン バックナンバー
島村兄弟瓦版11月号
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島村兄弟のメールマガジンをお届けします(^^♪
街の木々も少しずつ色づき、秋の深まりを感じる季節になってきました。
11月といえば、温かい食べ物や紅葉など、この時期ならではの楽しみがいっぱい!
日中は過ごしやすい気候ですが、朝晩は冷え込む日も増えてきました。体調を崩さないよう、温かくしてお過ごしくださいね♪
今月もどうぞよろしくお願いいたします!
\ 島村兄弟の「イチオシ!」 /

淡路島産 みかん(10kg)
税込7,000円/105pt
お米も少しずつ値下がりしてます!

淡路産《純米コシヒカリ》(5kg)
税込4,800円/72pt
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\ 島村兄弟の「ちょこっと!」 /
■干し柿の季節です
そろそろ干し柿用の柿が入荷し始めています。今出ているのは少し小ぶりですが、これから徐々に大きいものも出てきます。
既製のお菓子には無い、なんとも甘露な味わいが楽しめる不思議な食べ物。
ぜひ今年作ってみませんか?
ということで、干し柿の作り方を掲載したいと思います。
【1】
上と下を残して皮を剥きます。
下も残す方が食べやすいそうですよ(・∀・)
【2】
ヘタの部分をヒモでくくります。
ビニールのヒモの方がカビにくくていいそうです!
【3】
大きな鍋にお湯を沸かします。
さらにお酢を入れるとカビ発生を防げますよ。
(他にも焼酎で消毒する方法もあります)
【4】
ヒモでくくった柿を、ヒモごと熱湯に10秒くぐらせます。
【5】
風通しのいい場所に、重ならないようにひっかけて干します。
雨の日は家の中に入れましょう。
【6】
1週間ほど経って外皮が固くなってきたら、軽く身を揉みます。
こうすることで渋みが綺麗に抜けるそうです。
1週間後、また身を揉みます。
【完成!】
大体3週間で完成です!
少しトロッとした食感を楽しみたい方は、水分が抜けきらない2週間過ぎくらいの頃がオススメです(*^^*)
▲(去年のスタッフの作品)しっかり乾燥しています♪
▲上品で甘くて美味しかった…(*´ω`*)
干し柿用の柿は、11月頭から末頃までの短い期間だけ販売されます。
ぜひ干し柿にチャレンジしてみてください(^o^)丿
種類、品種、糖度などお気軽にお尋ねください。
【島村兄弟】 0799-60-2241
【こだわり屋】0799-62-4857
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\ 島村兄弟の「買ってみたい!」 /
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ブランドたまごとプリンや焼き菓子が付いて、大変欲張りなセット!よだれが出ちゃいますね~(#^.^#)☆
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