mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
えびが環境を汚している?(1)
こんにちは、サカイ優佳子です。
レシピなしでも料理が作れるようになっちゃうんです!
ロジカルに料理を学ぶ!料理上手養成無料メール講座はこちらから
お気に入りのエビ
ここ数年、生協のこちらのエビが気に入って
冷凍庫に入っている率が高いです。
エビは、色が鮮やかなので
ちょっと入っていると料理が華やかになるし
プリプリした食感もよいし。
やっぱり食べたい。
でも、一時期、
エビ、食べられないな〜と思っていた時期があったんです。
エビ養殖と環境負荷
1980年代に出版された
食料生産と環境負荷の問題をとりあげた名著
「エビと日本人」。
1990年代に読みましたが、
それ以来、エビを食べることが
マングローブの減少につながるんだ、、、
外国の海を汚しているんだ、、、
と思うと、軽い罪悪感を覚えてしまうようになっていました。
なぜそんなに環境負荷が高いのかというと
要するに、たくさん飼いすぎることで
病気が出やすくなるから抗生剤を入れるとか
食べ残った餌が海を汚すことにつながるとか。
この生協のエビ。
粗放養殖で育てているんですね。
海を汚さない程度の個体数しか育てない。
なので薬剤を使う必要がなくなるわけです。
餌も、食べ残しはあるにしても
そもそもの投入量が少ないので
海を大きく汚すことはないはず。
そして、切り込みがあるから殻が簡単に剥けるし
背わたをとってあるからラク
と使う側にとっても嬉しい工夫が。
なわけで、私はこのエビがお気に入り。
生協の商品なので、
会員の方は購入できると思います。
チェックしてみてくださいね〜。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。
今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
【お得にツクツクを活用しよう!】
簡単3ステップで、自分にもお友達にも100ポイント!
「ツクツク!」のトップページを開く。
*もしまだツクツクに登録していない方は、ここで新規登録が必要になります。
◆ステップ1 (ご登録完了後)ページ右上の「マイページ」をクリック(マイページが見えていない場合は右上のメニューから選択してください。
◆ステップ2 左側メニューの真ん中あたりにある「フレンド招待」をクリック
◆ステップ3 Facebook、Twitter、Line、QRコード、URLを使って、お友達をツクツク!に招待してあげましょう!
10人に教えれば、1000円分のポイント!
100人に教えれば、10000円分のポイント!
(制限なしにポイント獲得していただけます)
もちろん、お友達も無料で100円分のポイントがもらえるので、きっと喜んでもらえるはずです(*^^*)
ただし、お友だちがすでにツクツク!ユーザーである場合は適用されません。
早めに教えてあげてくださいね!