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えびが環境を汚している?(1)

こんにちは、サカイ優佳子です。


レシピなしでも料理が作れるようになっちゃうんです!

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お気に入りのエビ

 


ここ数年、生協のこちらのエビが気に入って

冷凍庫に入っている率が高いです。


エビは、色が鮮やかなので

ちょっと入っていると料理が華やかになるし

プリプリした食感もよいし。

やっぱり食べたい。

 

でも、一時期、

エビ、食べられないな〜と思っていた時期があったんです。


 

 

 エビ養殖と環境負荷

 

1980年代に出版された

食料生産と環境負荷の問題をとりあげた名著

「エビと日本人」。

https://amzn.to/43hLrz6

 

1990年代に読みましたが、

それ以来、エビを食べることが

マングローブの減少につながるんだ、、、

外国の海を汚しているんだ、、、

と思うと、軽い罪悪感を覚えてしまうようになっていました。

 

なぜそんなに環境負荷が高いのかというと

要するに、たくさん飼いすぎることで

病気が出やすくなるから抗生剤を入れるとか

食べ残った餌が海を汚すことにつながるとか。



 

この生協のエビ。

粗放養殖で育てているんですね。

海を汚さない程度の個体数しか育てない。

なので薬剤を使う必要がなくなるわけです。

餌も、食べ残しはあるにしても

そもそもの投入量が少ないので

海を大きく汚すことはないはず。

 

そして、切り込みがあるから殻が簡単に剥けるし

背わたをとってあるからラク

と使う側にとっても嬉しい工夫が。

 

なわけで、私はこのエビがお気に入り。

生協の商品なので、

会員の方は購入できると思います。

チェックしてみてくださいね〜。


最後までお読みいただき、ありがとうございました。


ご感想やご質問、お待ちしています。


今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
info@yukakosakai.com
https://yukakosakai.com/
https://profu.link/u/yukakosakai

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