DRY and PEACE

​​❐ 美味しく楽しく​​食べ続けていける未来を創る❐ ​​​​​​

サステナブル料理研究家 乾物&米粉料理の専門家 料理コーチ サカイ優佳子/Yukako Sakai
サステナブル料理研究家
​​​乾物&米粉料理の専門家 料理コーチ

​サカイ優佳子
​​​Yukako Sakai​​​

​■略歴
​1962年千葉市出身。横浜市青葉区在住。
​2017年に千葉県夷隅郡大多喜町に古い家を購入、たまに出没。

東大法学部卒業後、外資系金融機関等に勤務するも、娘の重度のアレルギーにより長期母乳育児と食餌療法のため専業主婦に。

「お母さんの居場所を作りたい!」と1995年に赤ちゃん連れOKの料理教室を開いたことから食の道へ。

旅行が好き!食べるのが好き!で世界を食べ歩いた経験、子どもたちと海外ホームステイしながら各地の家庭料理を学んだ体験をベースに、食の研究、発信を続けている。

​2009〜2016
慶應義塾大学大学院SDM(システムデザインマネージメント)非常勤講師

​2024年より、京都芸術大学食デザイン学部非常勤講師
■活動
​私たちの「食べる力」を束ねれば、未来の社会は変わっていく!という信念で活動中。

企業、自治体向けの料理講習、トレーニング、ワークショップ、レシピ開発実績多数。
個人対象に、米粉料理教室、乾物防災食講座、自家製乾物作り講座、世界の料理教室などを開催している。

​NHK「あさイチ」などメディア出演多数。
サカイ優佳子 セミナー、講義の様子
サカイ優佳子の著書
乾物料理
​(レシピ開発&料理教室、商品開発)
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​東日本大震災をきっかけに

​・食品ロス削減
​・省エネ
​・もしもの時の備えにもなり
​・実は料理が時短になる

​そんな乾物を普及するべく、その活用法の研究をスタート。

乾物をヨーグルトで戻す「乾物ヨーグルト」という手法を開発するほか、現代のライフスタイルに合わせた、手軽で美味しい和洋中エスニックさまざまな乾物料理レシピを著書、メディアなどで発表している。

​著書の購入、詳細についてはこちら​(←クリック)をご覧ください。
米粉料理レシピ開発&料理教室
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​田んぼを残したいから米粉を、食品ロス削減、省エネ、もしもの時の備えにもなり、実は料理が時短になる乾物を普及するべく活動。
​現在開催中の教室についてはこちら​(←クリック)をご覧ください。

料理のパーソナルコーチング
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​「料理が楽しい!と思える人を増やしたい」との想いから、2022年にオンラインで料理のパーソナルトレーニングをスタート。
「一生料理に困らなくなる!」「レシピなしで料理が作れる!」と大好評。詳細はこちら(←クリック)をご覧ください。
食育ワークショップ「食の探偵団」
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五感で食に向き合うこと、食卓を通じて社会を見ることを提唱。

オリジナルのクイズやゲームを多数取り入れたワークショップを、全国の生協、JA、学校などで開催。

​食の探偵団について詳細はお問い合わせ​(←クリック)ください。

オンライン料理教室サステナブル料理研究家 乾物&米粉料理の専門家 料理コーチ サカイ優佳子Yukako Sakai DRYandPEACE(ドライアンドピース)
ミラノで乾物とアートのコラボイベント開催2015
❑ 2015年 
​ミラノで、乾物とアートのコラボイベント「KANBUTSU NO MIRAI」を開催。
​現地の新聞の取材を受ける。
❑ 2013年〜​​​
乾物カレーの日 DRYなFOOD=乾物でDRYなLAND=砂漠を潤すプロジェクトをスタート。
​内モンゴルに森が一つ誕生。
​その後、内モンゴルの別の土地に移り、新たに植樹プロジェクトを進行中。
​2024年春にも3000本のサジーの苗を植樹。

​乾物カレーの日、詳細は乾物カレーの日ホームページ​(←クリック)をご覧ください。
乾物カレーの日