プロフィール
❒ サステナブル料理研究家 乾物&米粉料理の専門家 料理コーチ
サカイ優佳子(Yukako Sakai)詳細プロフィールはこちら
▶︎https://home.tsuku2.jp/f/Yukako_S/profile
サカイ優佳子(Yukako Sakai)詳細プロフィールはこちら
▶︎https://home.tsuku2.jp/f/Yukako_S/profile
サステナブル料理研究家
乾物&米粉料理の専門家 料理コーチ
サカイ優佳子
Yukako Sakai
■略歴
千葉市出身。横浜市青葉区在住。2017年に千葉県夷隅郡大多喜町に古い家を購入、たまに出没。
東大法学部卒業後、外資系金融機関等に勤務するも、娘の重度のアレルギーにより長期母乳育児と食餌療法のため専業主婦に。
「お母さんの居場所を作りたい!」と1995年に赤ちゃん連れOKの料理教室を開いたことから食の道へ。
旅行が好き!食べるのが好き!で世界を食べ歩いた経験、子どもたちと海外ホームステイしながら各地の家庭料理を学んだ体験をベースに、食の研究、発信を続けている。
2009〜2016
2009〜2016
慶應義塾大学大学院SDM(システムデザインマネージメント)非常勤講師
2024年より、京都芸術大学食デザイン学部非常勤講師