mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
我が家自慢のかぼちゃ、あま〜く仕上がってます!
こんにちは、北海道井澤農園の4代目の妻、綾華です。
お盆、夏休みといかがお過ごしでしたでしょうか。
大きな災害がなくホッとしたところ、台風がいくつもできてきましたね。
北海道は30℃以上の予報の日がぐんと少なくなり、朝晩は長袖でも良さそうな気温です。
さぁ、待ちに待った収穫の秋の到来です!(ただ、北海道の秋は一瞬。瞬く間に雪が降る冬へ突入していきます…笑)
最近の井澤農園は、天気の良い日や畑が乾いている日は玉ねぎの収穫をしています。
どんどん注文が入るため、収穫しては選別・箱詰めして出荷を繰り返していますよ。
今日は10時ごろまで選別&箱詰めを行い、その後はずーっと収穫をしておりました🧅
我が家の玉ねぎですが、前回ご案内したメルマガでは「アローベア」という品種を出荷しているとお伝えしましたが、、、昨日から「オホーツク222」に品種のバトンが渡されました!
オホーツク222は北海道産の玉ねぎ品種の中でも大きな割合を占めるメジャー品種です。
アローベアとそれほど変わらないのですが、日持ちがしやすい玉ねぎです。涼しい場所に置いておけば2ヶ月ほどは日持ちします。
もちろん普段通りの使い方でとても美味しいですが、辛味が少なく、オニオンスライスにもおススメの品種です。辛味が苦手な人は水さらししたほうが良いですが、玉ねぎのほのかな苦味が薄い品種です。
毎日たくさん食べて欲しいからこそお手頃価格!玉ねぎは以下のリンクから購入できます
↓品種は書いていませんが、今ならオホーツク222↓
特別栽培玉ねぎ/5kg
https://ec.tsuku2.jp/items/82022100226134-0001
特別栽培玉ねぎ/10kg
https://ec.tsuku2.jp/items/02800232212261-0001
特別栽培玉ねぎ/20kg
https://ec.tsuku2.jp/items/12221200421056-0001
・・・
そして、題名にも書いたかぼちゃ。お盆の前に頑張って収穫し、日陰で寝かせること1週間。
味見してみました!
「めちゃめちゃ美味しい〜!」
井澤農園、もちろんかぼちゃも毎年5〜7品種作っているのですが、長年欠かさず作っているのが「味平(あじへい)」。
井澤農園が推している「味平」は、昔からあるほくほくとしっとりの中間でとっても甘い品種です。
最近スーパーでカットされているカボチャは肉色が黄色系のものが多いと思いませんか?黄色系の方がたくさん収穫できて保存が効く系統だそうです。でも、味平の肉色は濃いオレンジ!収穫できる量はそこそこですが、かぼちゃの味とオレンジ色の鮮やかさに感動していただける品種だと思っています🎃
↓そんな感動のかぼちゃ入りセット。今年のジャガイモも美味しいよ🍟↓
【予約:9月上旬発送 かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎセット】
https://ec.tsuku2.jp/items/27822202245010-0001(10kg箱で1800円+税)
かぼちゃは食べごろのものを送るので、到着後2週間ほどでお召し上がりください🎃
素材の味を楽しむ時にはグリルや、塩とオリーブオイルと少量の水で蒸し焼きする「オイル蒸し」がおすすめです😋
・・・
↓そうそう、少し涼しくなってきたのでおやつの時間に焼き菓子はいかがでしょうか?
管理栄養士の資格も持つ綾華が工房で作っている野菜を使ったおやつです。
定期購入していただいている方も多数💞
https://ec.tsuku2.jp/sp/shop/0000189195/0001
・・・
オリンピックの興奮も冷めやらぬなか、夏も終盤。
ちょっと遊び疲れもあったりするのではないでしょうか?
我が家のかぼちゃや玉ねぎ・じゃがいもで、まとまった時間に自炊で体を労り、おうち時間をゆっくり楽しむのはいかがでしょうか〜