井澤農園#北海道栗山町

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

さつまいも5種食べ比べセットの販売を開始します♪

こんにちは!北海道の井澤農園のヨメ、あやかです♪
農場は冬野菜を収穫し終え、冬中食べられるように保管をしたり、土の中に活けたり。
ビニールハウスの中はきれいさっぱり!土だけになったので子供たちは毎日贅沢に泥遊びです^^

今日は寒くなってきた今食べたい、「焼き芋」にピッタリなサさつまいもの食べ比べセットの紹介をさせていただきます♪
もちろん玉ねぎと同じく、特別栽培(農産物ガイドラインで定められている農薬基準量の半分以下)のさつまいもです。

北海道でさつまいも!?と思った方もいるかと思いますが、北海道産のさつまいもは本州産のサツマイモよりもねっとり甘く仕上がるのです。是非お試しあれ~!

〇さつまいも4種食べ比べセット【予約11月20日ごろから販売】税込2,420円/40pt
https://ec.tsuku2.jp/items/02241202044321-0001

●【規格外】さつまいも4品種食べ比べセット 税込1,760円/40pt
https://ec.tsuku2.jp/items/42540102224031-0001

こちらは井澤農園で収穫したさつまいも4品種が1kgずつ、計4㎏の食べ比べセットです。

シルクスイート、べにはるか 、由栗いも、パープルスイートロードの食べ比べができます。サイズはお家で焼き芋しやすいSサイズ(1本100g〜250g)。1品種1kgで5〜7本です。

予約期間はハロウィンスイートという、中がオレンジ色の絶品さつまいもの規格外品を数本サービスするので「実質5品種」となります★

本商品は4個まで一緒に購入可能なのでお友達と購入したり、おすそわけ分も一緒にいかがでしょうか♪
規格外品は大きさや形がバラバラですが、切ってから焼き芋にしたりお料理やお菓子作りには十分。味は正規品と全く変わらないですよ!
規格外と正規品を1セットずつ買うことも可能です★


★詳しい品種紹介★

〇シルクスイート
焼芋にするとしっとりなめらかで甘い品種。お取引している焼芋屋さんに「井澤さんのシルクスイートはうちだけで扱いたいくらいなので、あることを内緒にしてます」と言われているほどの逸品。ツクツクだけで限定販売しちゃいます(笑)

〇由栗いも
我が家イチオシのさつまいも。今テレビで引っ張りだこの北海道夕張郡栗山町と由仁町で作られているブランドいもです。
ねっとり濃厚な甘さが楽しめます。スイーツづくりや料理にもおすすめの品種です!
↓由栗いもについてくわしくはこちら↓
https://ec.tsuku2.jp/items/90422230062220-0001

○べにはるか
焼き芋に大人気の品種🍠焼くと蜜がじっとり出てくるとろとろ系品種。
焼き芋以外には天ぷらがおすすめです。

〇パープルスイートロード
ねっとり感が強い紫色のさつまいもです。紫芋特有の風味があり、大変美味!
本州産のものは甘さ控えめなのですが甘みも十分あるため、井澤農園のパープルスイートロードのファンは多いですよ♪
紫色はアントシアニン。ポリフェノールたっぷりで体にも良いです。スープやサラダにもおすすめです

〇ハロウィンスイート
しっかり甘みがあり、蜜が出るトロトロ系のさつまいもです。
皮は茶色っぽいのですが中はきれいなオレンジ色!ほんのりカボチャの風味がする、焼き芋屋さんでも取り扱いが少ない珍しい品種です。

さつまいもは直射日光が当たらない、12度以下にならない場所(14度キープが理想)で上手に保管できると3月くらいまで持ちますよ!
どんどんねっとり甘く熟成されていきますので味の変化も楽しんでみて下さい。
食べ方や品種の紹介もチラシで同梱します★

玉ねぎやニンニクも一緒に送ることができるのでチェックしてみてください~

減農薬玉ねぎ/5kg
https://ec.tsuku2.jp/items/82022100226134-0001

減農薬玉ねぎ/10kg
https://ec.tsuku2.jp/items/02800232212261-0001

にんにくMサイズ(1kgで20個前後) 1kg税込2,160円
https://ec.tsuku2.jp/items/42120215302960-0001

そうそう、11月12日(土)に北海道では認知度の高い農業特集番組「あぐり王国北海道NEXT」に夫婦でテレビ出演させていただきました!
さつまいもの特集で、由栗いものブランド化や美味しい食べ方の紹介をさせていただきました。
11月19日(土)までアーカイブを見ることができるので見逃した方や道外にお住まいの方は是非チェックしてみてくださいね♪
↓↓↓↓
https://www.hbc.co.jp/monsuketv/article.html?id=4715

最後になりますが、これからますます寒くなってきます。焼芋が美味しい季節!
野菜をたっぷり食べて免疫力アップ。体調を崩さないように気を付けてお過ごしください♪

またメルマガでお会いしましょう!

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する