Dashi Kitchen ZEN(だしキッチン膳)

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「かつお節はカツオを燻製(くんせい)している」○か×か?

こんにちは。
Dashi Kitchen ZENの河口です。

こどもの日、いかがお過ごしですか?
鯉のぼりが飾られなくなっていると新聞に掲載されていましたが、
徳島の空にはハタハタと風にむかって泳ぐ鯉のぼりがあちらこちらで見られます。

子どもたちの健やかな成長を祈って、今日もおだしのことお伝えしますね。


表題の
「かつお節はカツオを燻製(くんせい)している」

○か×か?





答えは「○」。




かつお節は、カツオを切り身(3枚におろして骨を取り除いたもの)
を茹でて燻製しながら水分を飛ばしています。

これを「焙乾(ばいかん)」といいます。

このことで、かつお節は独特の風味がつきます。



先日、アメリカの留学生にかつお節を試食してもらったら

「タバコみたいな匂いがする」

と言われました。(日本語で伝えてくれました)


「エッ⁉タバコ⁉」
って思いましたが、


【smoky】(煙っぽい)な香りを感じられたのだと気がつきました。


「かつお節はカツオを燻製している」


このことを思い出したのも、
先日モスバーガーでいただいた


「四国・関西限定 淡路島産たまねぎバーガー」


を食べた時。


たっぷりの新玉ねぎの上にのったかつお節の香りに


「あれ?ベーコンみたいな燻製の香りがする!」

って思ったから。


あっさりしている中に、しっかり香りがして




「かつお節、すごい!」




って思いました。


そこで思いついたのが

「かつお節で作るうま味マシマシ燻製風味酢」

https://dashizen.com/type5.aspx

でご紹介しています。

ご参考になれば幸いです。


Dashi Kitchen ZENの今後の予定

・だしがいらないだし講座&ランチ会
2024年5月11日(土)10:30~13:00
場所:ホテルみづほ 徳島市南仲ノ町1-46-3 https://miduho.jp/
お申込み:https://docs.google.com/.../1paS6WlxJdI3e4w70T.../edit
参加費:1,000円

「素材のだし」を活かしたお料理をお伝えします!
机上講習で作り方を見ていただいた後、お召し上がりいただきます。

・こどもわくわくマルシェ
2024年6月9日(日)10:00~15:00
場所:京都府木津川市 抱月工業京都工場芝生ひろば
詳細:https://www.facebook.com/events/801936378502873/

こどもも大人も楽しめるマルシェです!
運営としてかかわっている「earth marketポラリス」のイベントです!
関西方面の方、お会いできるのを楽しみにしています!


とくしまEC商店街(ことりねさんのサイトにて)でご紹介されています。
https://home.tsuku2.jp/f/kotorine/LP/HP


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