about me
Dashi Kitchen ZENができること
1.和食の基本、「だし」をお伝えします。
*だし教室
オンライン・リアルで不定期にだし教室を開催しています。
「おだし」ってこんなにシンプルで楽しいんだ!というお声をいただいています。
・和の出汁がわかる基本〜食材の出汁がわかる応用まで
・幼稚園、保育園、小中高等学校、団体様向けプログラム
・留学生向けプログラム
徳島大学、四国大学、CETアカデミックプログラムなどで実施。
・だしソムリエ認定講座 認定資格が取得できます。(お申込みはだしソムリエアカデミーになります)
*だし商品
・水につけるだけ、そのまま入れるだけのワンアクションで極上の出汁が楽しめるだし商品。
だしをとったことがない、和食が苦手な人、手軽に本格出汁に挑戦してみたい人におススメです。
*カフェ運営
・毎月第3週の月〜土曜日に、だしと地元野菜を使ったランチ「AWAカフェ」を提供しています。
とくしまCSA風土さんを通して直接農家さんからお野菜を購入。徳島郷土料理食材の「半田そうめん」や「そば米」とあわせて作っています。
・農産物の企画・商品化に向けてのイベントやワークショップをカフェの前の時間で開催しています。
期間限定でランチに導入することもできます。お気軽にご相談ください。
2.おだしが基本だから、体にやさしい。作ること、食べることで丁寧に暮らすことをお伝えします。
*レッスン
オンラインやリアルで不定期に開催しています。
*ワークショップ
おだしのテイスティングや味付けの法則など、子供向け、親子向け、大人向け、外国人向けなど五感で楽しむワークショップを開催しています。
公立小・中学校、Komerco様(旧クックパッドECサイト)オープニングイベント、ペライチ決起会、PTAなど保護者向けなど
*イベント出店
とくしまマルシェ(うどん屋、だしカフェなどおだしを味わうお店)、笑顔つながる元気給食マルシェ(かつおぶし削ってお味噌汁を作ろう)、吉野川マルシェ(だし商品物販)
3.暮らしを楽しむために
*商品企画
農家さんとコラボして、お米や加工品にあわせた商品づくり
企業様の加工品にあわせた商品企画
*四国だしと郷土料理交流会
地域に「ある」ものを見直し、次世代に食文化をつなぎます。
https://dashikoku88.hp.peraichi.com/
https://dashikitchen.com
1.和食の基本、「だし」をお伝えします。
*だし教室
オンライン・リアルで不定期にだし教室を開催しています。
「おだし」ってこんなにシンプルで楽しいんだ!というお声をいただいています。
・和の出汁がわかる基本〜食材の出汁がわかる応用まで
・幼稚園、保育園、小中高等学校、団体様向けプログラム
・留学生向けプログラム
徳島大学、四国大学、CETアカデミックプログラムなどで実施。
・だしソムリエ認定講座 認定資格が取得できます。(お申込みはだしソムリエアカデミーになります)
*だし商品
・水につけるだけ、そのまま入れるだけのワンアクションで極上の出汁が楽しめるだし商品。
だしをとったことがない、和食が苦手な人、手軽に本格出汁に挑戦してみたい人におススメです。
*カフェ運営
・毎月第3週の月〜土曜日に、だしと地元野菜を使ったランチ「AWAカフェ」を提供しています。
とくしまCSA風土さんを通して直接農家さんからお野菜を購入。徳島郷土料理食材の「半田そうめん」や「そば米」とあわせて作っています。
・農産物の企画・商品化に向けてのイベントやワークショップをカフェの前の時間で開催しています。
期間限定でランチに導入することもできます。お気軽にご相談ください。
2.おだしが基本だから、体にやさしい。作ること、食べることで丁寧に暮らすことをお伝えします。
*レッスン
オンラインやリアルで不定期に開催しています。
*ワークショップ
おだしのテイスティングや味付けの法則など、子供向け、親子向け、大人向け、外国人向けなど五感で楽しむワークショップを開催しています。
公立小・中学校、Komerco様(旧クックパッドECサイト)オープニングイベント、ペライチ決起会、PTAなど保護者向けなど
*イベント出店
とくしまマルシェ(うどん屋、だしカフェなどおだしを味わうお店)、笑顔つながる元気給食マルシェ(かつおぶし削ってお味噌汁を作ろう)、吉野川マルシェ(だし商品物販)
3.暮らしを楽しむために
*商品企画
農家さんとコラボして、お米や加工品にあわせた商品づくり
企業様の加工品にあわせた商品企画
*四国だしと郷土料理交流会
地域に「ある」ものを見直し、次世代に食文化をつなぎます。
https://dashikoku88.hp.peraichi.com/
https://dashikitchen.com