Dashi Kitchen ZEN(だしキッチン膳)

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

故郷の味

こんにちは!
Dashi Kitchen ZENの河口です。

お久しぶりのメルマガとなります。
お天気が不安定な日も多いですが、
皆さまお元気にお過ごしでしょうか?

最近では、対面の集まりも多くなり、
私も教室を開催することが増えてきました。

ここ数カ月の間に、留学生や日本にボランティアに
来られている外国の方向けにおだし教室をする機会が
ありました。

和食のこと、おだしのこと、調味料のことをお話ししたり、
実際におだしをとってみんなでいただいたりする中で、
いつも話題になることが1つあります。

それが「自国の料理について」。

おだしの話しをしていると、
自分の国のことを思い出すそうです。

この間は、ドイツのおだしや家庭料理のお話しを聞きました。

ひと口、口に含むととっても元気になったスープのこと。

期間限定で出回るホワイトアスパラガス。
硬い根元の皮はむいて、茹でてからミキサーにかけて
スープやソースにしたのが、とっても美味しかったこと。

丁寧に暮らす、そのあり方は世界共通で、
とってもあったかいな、って思いました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Dashi Kitchen ZEN主宰
じぶんダシ研究家
だしソムリエ認定講師
薬膳インストラクター
IOBオーガニック専門家

自己紹介
1971生まれ 牡牛座 O型
徳島県在住 夫と一男二女の5人家族 

共働きの両親のもと、小学生の頃から料理番組・料理本が大好きで、
「きょうの料理」を参考にご飯を作っていました。

「大草原の小さな家」も大好きで、シリーズ本は愛読書。
その世界とさらに中学生の時に読んだ漫画にあこがれ、
高校生の時にアメリカへ1年留学。
アメリカンカントリーが大好きな家庭でのホームステイに恵まれる。

旅行も大好きで、日本・アメリカ・トルコ・イタリアでの旅行では
家庭料理を食する機会を得る。

この経験が今の仕事につながっています。

おだしのこと、旅行のこと、日常生活のこと・・・
発信しています。

そして
このメルマガを「友達にも教えてあげたい!」
と思ってくださった方は、こちらのURLシェアをしてあげてくださいね♪
  ⬇︎
https://home.tsuku2.jp/merumaga_register.php?mlscd=0000212248


30秒で完了❣
お友達に福贈りしませんか??

ツクツクにフレンド招待して
あなたとお友達に100ポイント

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【フレンド招待の仕方】
①「https://home.tsuku2.jp/mypage/」にログイン。
    ⬇︎
② マイページ画面から「フレンド招待」をクリック
    ⬇︎
③ 「招待URL」・「QRコード」・「SNSで招待」

いずれかから登録完了でお互いに100P!!!
5人のお友達に100ポイントずつ福贈りすれば500Pです。


ポイントはツクツクのサイトや加盟店でのお買い物にお使いいただけます。
お友達も自分も嬉しいですね❣


◆メルマガ配信設定はこちら
https://home.tsuku2.jp/mypage/mailMagManage.php

----------------------------------
Dashi Kitchen ZEN 河口晶
https://tsuku2.jp/dashizen
-----------------------------------

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する