硬めの桃を上手に向く方法と 桃の香りを手軽に取り出す方法

ごきげんよう🎶

 

(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。

 

連日 暑い日が続きますが 体調崩しておりませんか??

 

昨日は、注文していた「桃」が届きました。

 

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今回は、山梨県産の少し「硬め」の桃!

 

桃の面白いカット方法を教えてもらったので、そちらでやったらとても簡単でびっくり!

硬めの桃だからこそかもしれませんが 最後につけておくので 参考にしてみてくださいね

 

山梨は 日本一 日照時間が長いとのことで 美味しいそうですよ!

 

「桃って柔らかい」という概念がありましたが、硬い桃を昨年いただき、美味しかったんですよね=

もちろん柔らかい桃も大好き。

 

さて 桃は、 酵素ジュースや、キッチン蒸留。

 

その前に 届いたお野菜と同様 こんな感じで 洗います

 

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(桃は この後やり写真撮り忘れました)

 

私はこの水で洗浄するというやり方を取り入れてから

めっちゃ 気持ち的にも楽になりまして、超絶 おすすめしています。

 

これは ミネラルも非常に関係していていますが、

 

9月2日に ミネラルと水(飲む水)に関する 無料ミニセミナーを開催します。

参加されたい方は 下記より お申し込みくださいね🎵

 

※キッチン蒸留されている方も 機能性成分もUPする方法をご紹介しますのでぜひ聞いてみてくださいね

 

詳しくは こちらをお読みください

 

1万越えが800円??

 

 

 

 

さて、今日は 「桃のキッチン蒸留」について。

 

先日、ヤマガタサンダンデロでの 日本アロマ蒸留協会 ランチ交流会で

マスターPRO 池田睦美講師が、作ってきてくれた

「桃 とモッツアレラチーズ」の 香りのお水。

 

大変 いい香りで 好評でしたが、

 

そもそも「桃のかおり」とは?

 

桃の香気成分とは?

桃にはリナロール、ベンジルアルコール、デカラクトンなどの香気成分が含まれており、これらがフルーティーで甘い香りをもたらします。リナロールにはリラックス効果があり、ベンジルアルコールには抗菌作用がありますね。

 

 

 

 

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これらの香りを、ATR POTを使って、取り出します。

 

ATR POTを使ったキッチン蒸留で桃を蒸留すると、桃の芳香成分を含んだATRウォーターが得られますが、このATRウォーターは、飲用やスキンケア、空間芳香など多用途に利用できます。

 

 

また、睦美講師のように、相性の良い食材と合わせて キッチン蒸留することで

香りの幅は、無限大!!

 

 

蒸留後の桃の果肉や果皮(アフターATR)も捨てずに、デザートやスムージーの材料として活用可能です​。

 

例えば

  • ドリンクとして: 桃のATRウォーターを冷たい炭酸水で割って、さっぱりとしたフルーツドリンクに。
     
  • スキンケア: 桃のATRウォーターをローションにアレンジし、優しい甘い香りを感じながら、夏の紫外線ダメージを和らげる。
     
  • デザートアレンジ: 蒸留後の桃の果肉をヨーグルトやアイスクリームにトッピングして、香りと味わいを楽しむ​。
 
3倍楽しめるのですよね〜。
 
 
また 桃の香りのお水と言った場合、邪道のように感じる方もいますが、こんな ジュースからも
ATR POTで 香りの水を取り出すことができます(摂食困難な方や 食べられない方には 大きな救いともなるんです)
 
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普段 食べ慣れていた香りは、食べられない方に 食べる楽しみをもたらしてくれるのです
 
 
また この旬の桃を使って「発酵ジュース」を作ってみるのもおすすめ!!
 
来月あたり、発酵ドリンクレッスンもできたらとは思っております🎵
 
 
 
さて 桃の 向き方 下記を参考にしてみてくださいね。

 

 

 

 

 

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