2024.08.19
硬めの桃を上手に向く方法と 桃の香りを手軽に取り出す方法
ごきげんよう🎶
(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。
連日 暑い日が続きますが 体調崩しておりませんか??
昨日は、注文していた「桃」が届きました。
今回は、山梨県産の少し「硬め」の桃!
桃の面白いカット方法を教えてもらったので、そちらでやったらとても簡単でびっくり!
硬めの桃だからこそかもしれませんが 最後につけておくので 参考にしてみてくださいね
山梨は 日本一 日照時間が長いとのことで 美味しいそうですよ!
「桃って柔らかい」という概念がありましたが、硬い桃を昨年いただき、美味しかったんですよね=
もちろん柔らかい桃も大好き。
さて 桃は、 酵素ジュースや、キッチン蒸留。
その前に 届いたお野菜と同様 こんな感じで 洗います
(桃は この後やり写真撮り忘れました)
私はこの水で洗浄するというやり方を取り入れてから
めっちゃ 気持ち的にも楽になりまして、超絶 おすすめしています。
これは ミネラルも非常に関係していていますが、
9月2日に ミネラルと水(飲む水)に関する 無料ミニセミナーを開催します。
参加されたい方は 下記より お申し込みくださいね🎵
※キッチン蒸留されている方も 機能性成分もUPする方法をご紹介しますのでぜひ聞いてみてくださいね
詳しくは こちらをお読みください
さて、今日は 「桃のキッチン蒸留」について。
先日、ヤマガタサンダンデロでの 日本アロマ蒸留協会 ランチ交流会で
マスターPRO 池田睦美講師が、作ってきてくれた
「桃 とモッツアレラチーズ」の 香りのお水。
大変 いい香りで 好評でしたが、
そもそも「桃のかおり」とは?
桃の香気成分とは?
桃にはリナロール、ベンジルアルコール、デカラクトンなどの香気成分が含まれており、これらがフルーティーで甘い香りをもたらします。リナロールにはリラックス効果があり、ベンジルアルコールには抗菌作用がありますね。
これらの香りを、ATR POTを使って、取り出します。
ATR POTを使ったキッチン蒸留で桃を蒸留すると、桃の芳香成分を含んだATRウォーターが得られますが、このATRウォーターは、飲用やスキンケア、空間芳香など多用途に利用できます。
また、睦美講師のように、相性の良い食材と合わせて キッチン蒸留することで
香りの幅は、無限大!!
蒸留後の桃の果肉や果皮(アフターATR)も捨てずに、デザートやスムージーの材料として活用可能です。
例えば
- ドリンクとして: 桃のATRウォーターを冷たい炭酸水で割って、さっぱりとしたフルーツドリンクに。
- スキンケア: 桃のATRウォーターをローションにアレンジし、優しい甘い香りを感じながら、夏の紫外線ダメージを和らげる。
- デザートアレンジ: 蒸留後の桃の果肉をヨーグルトやアイスクリームにトッピングして、香りと味わいを楽しむ。
3倍楽しめるのですよね〜。
また 桃の香りのお水と言った場合、邪道のように感じる方もいますが、こんな ジュースからも
ATR POTで 香りの水を取り出すことができます(摂食困難な方や 食べられない方には 大きな救いともなるんです)
普段 食べ慣れていた香りは、食べられない方に 食べる楽しみをもたらしてくれるのです
また この旬の桃を使って「発酵ジュース」を作ってみるのもおすすめ!!
来月あたり、発酵ドリンクレッスンもできたらとは思っております🎵
さて 桃の 向き方 下記を参考にしてみてくださいね。