元氣食(美肌:ビタミンA)


梅雨が明けましたねぇ。

ここから本格的な夏が始まると思いますと…ってすでに暑い暑い夏がにありましたけど(笑)

学生さんたちはそろそろ夏休みになのかなぁと思います。


今年もすでに水での事故が増えていますので、遊びに行かれる際は、お氣をつけくださいね。


ビタミンAは、全身の皮膚や粘膜に作用する脂溶性のビタミンです。

美容や目の健康時には必須の栄養素です。


ビタミンAが不足しますと、上皮組織の粘膜が傷つきやすくなり、肌や目が乾燥したり、細菌やウィルスの侵入を許して感染症にかかりやすくなったりします。


反対にビタミンAを過剰に摂取しますと、頭痛や吐き氣などの症状が現れることもあるため、1日分の目安量を参考にして、商事から適量を摂取してくださいね。


【ビタミンAを摂るのにおすすめの食材】

・モロヘイヤ

茹でて刻むと独特の粘りが増します。

ビタミンA・Cやカルシウムなどが豊富です。

また夏風邪の予防にもおすすめです。


・ニンジン

1/4本で1日必要なビタミンAが摂取できます。

油との調理で栄養の吸収率もアップします。


・かぼちゃ

種やワタにもビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養が含まれるので、捨てずに調理に使ってくださいね。


・鶏レバー

お肌の健康に必要なビタミンA・B群が多く、美肌効果が大きいです。

なるべく新鮮なレバーにしてくださいね。


【元氣が出るめちゃうまレシピ】

『鶏レバーの酢味噌煮』

《材料》

鶏レバー:300g

塩:湖西1/2

千切り生姜:1片

(A)酢:小さじ2

  みそ:大さじ2

  みりん:大さじ2

  しょうゆ:大さじ2

  酒:大さじ3

  水:100ml


《料理法》

①下準備として鶏レバーは真ん中でつながっているところを切り離し、黄色っぽい脂肪は取り除く。

塩を振ってたっぷりの湯で㉚秒湯通しし、ざるにあげて流水で洗う。

②鍋に(A)を煮立て、①を加えて煮汁がなくなるまで弱めの中火で15~20分煮る。

③しょうがを加えて混ぜ、器に盛る。


『キャロットサラダ』

《材料》

にんじん:小2本

塩:小さじ1/2

カッテージチーズ:40g

クミンシード:小さじ1

オリーブ油:大さい2


《料理法》

①にんじんは、洗って皮付きのまま千切りにし、塩を振って5分置く

②①の水けを軽く絞ってボウルに入れ、カッテージチーズとあえる

③フライパンにオリーブ油を熱し、クミンシードを入れて香りがつtまで熱したら、②のボウルにかけてよくあえる



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