2023.01.20
グルテンフリー醤油、仕込みました
いつもの暮らしにちょこっとプラスで
こころとカラダをハッピーに♡
ロースイーツと手作り発酵食の古民家サロン
なちゅらロハスのNaoです(*^-^*)
普段から米こうじは自宅で、
電気の力を使わずに醸しています。
今回は
その非電化糀醸しの楽しさを教えてくれた
長野在住の私のお師匠さま・さとこさんの
『発芽玄米醤油づくりワークショップ』に参加して
専用の麹を醸すところから
醤油を仕込んでみました!
はじめは白かった麹が
うぐいす色に変化♪
愛情込めて混ぜ合わせ…仕込み完了!
た、楽しすぎた~ (*´▽`*) 笑
仕込み瓶にまだ余裕があるので、
近日中にまた追加するつもりです。
材料に小麦を使っていないので
小麦アレルギーの人でも
安心して使えるお醤油♪
美味しくなあれ♡
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