グルテンフリー醤油、仕込みました

いつもの暮らしにちょこっとプラスで

こころとカラダをハッピーに♡

ロースイーツと手作り発酵食の古民家サロン


なちゅらロハスのNaoです(*^-^*)



普段から米こうじは自宅で、

電気の力を使わずに醸しています。


今回は

その非電化糀醸しの楽しさを教えてくれた

長野在住の私のお師匠さま・さとこさんの

『発芽玄米醤油づくりワークショップ』に参加して


専用の麹を醸すところから

醤油を仕込んでみました!


はじめは白かった麹が



うぐいす色に変化♪



愛情込めて混ぜ合わせ…仕込み完了!



た、楽しすぎた~ (*´▽`*) 笑


仕込み瓶にまだ余裕があるので、

近日中にまた追加するつもりです。



材料に小麦を使っていないので

小麦アレルギーの人でも

安心して使えるお醤油♪



美味しくなあれ♡



○○○○



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