2025.04.22
続けること辞めること
続けること辞めること
友人が営む飲食店を閉店するという知らせに残念な思いが溢れます。
とても気が良い人で、料理も斬新、いろんなことにチャレンジしていた才能あふれる人の決断ですから
考えた末だと思います。
飲食店の閉店率は
1年以内 30%
2年以内 50%
3年以内 70%
5年以内 80%
10年後 90%
という事ですから、10年続いているお店はとてもすごいという事になります。
特に、最近ではコロナ禍での負債返済や物価高、人件費高騰など
事業者側からするとこれでもかというほどの大きな壁があるようです。
それは、飲食業に限らずでしょう。
継続は力なり・・・とてもそう思います。続けることで認知され、実力が付き、本当の実績が積みあがる。
一方で、やめる決断も大切かもしれません。
忍耐だけでは乗り切れない。人口減少で人を雇うにも限界があると言った、社会背景と無縁ではありません。
いろんなことを考えさせられたのでした。
いずれにしても、今回の決断がその方にとって、『選んでよかった』決断になりますように。
祈ることしかできません。