熟成製法 五方 誕生
〜旬の魚〜
四季の味を届けてくれる旬の食材。
春の訪れを告げる[春告魚(はるつげうお)]桜鯛、メバル、ニシン、鰆(サワラ)
初夏を感じる初カツオをはじめ鯵(アジ)、イワシ、鮎。
夏本番になると鱧(ハモ)、太刀魚、キスなども旬を迎え、秋になれば秋刀魚、さば、秋鮭
戻り鰹など。冬に旬を迎える鰤(ぶり)、かれい、鱈(たら)、あんこう。
厳しい寒さを乗り切るため栄養を蓄える魚が多く、脂が乗って美味しい季節でもあります。
しかし…
地球温暖化、漁業資源減少により年々、漁獲高の減少。水産物の高騰により近年、養殖魚の需要が増えています。養殖魚のメリットとして供給の安定、反面デメリットは養殖魚特有の生臭さは否めない現状の中、安定供給可能な養殖魚で魚の美味さをより多くの人に伝えられないか?
そんな中…
そんな中…
長年にわたり鹿児島大学が特許を取得した自然由来の酵素水により品質保持、フードロスに特化した研究を続ける研究者と「本物の魚の美味さを伝えたい」と20年の実績を持つ鮮魚店店主との出会いにより【超熟成製法 五方】のプロジェクトが動きはじめました。
〜出会いから未来へ〜
自事業のWEB化に向けて時流に沿うという意識を持つ仲間4人との出会い。
全国から新鮮な魚を[海なし県奈良]で供給する鮮魚店店主。
漁場から市場へと物流を起こす、物流を知り尽くした卸売市場仲買人。
お客様に美味しい魚を召し上がって頂きたいと言う飲食店店主。
WEBを通じてエンドユーザーに喜んで頂きたいと思う事業者。
より良いもの、美味しい[食]への探求。[売り手]が自信を持って市場に出し
[買い手]に味に納得し笑顔で喜んで頂ける。
そして【超熟成製法 五方】に関わる養殖業者、一次生産者はじめあらゆる事業者様と
手を組み未来を担う子供達に本当の魚の美味さを安心して召し上がって頂き笑顔が溢れる。
手を組み未来を担う子供達に本当の魚の美味さを安心して召し上がって頂き笑顔が溢れる。
独自の唯一無二の技法【超熟成製法 五方】と名づけ、酵素水と熟成シートを更に進化させ未来に繋げる。そんな思いで立ち上げられたプロジェクトです
〈会社概要〉
社 名 株式会社 五 方
所在地 〒630-8014
奈良県奈良市四条大路5-7-10 産直市場 海道 内
設 立 令和 6 年 8月 22日
事業内容 水産加工業、卸売業、小売業、資材卸及び小売業、総合ポータルサイト運営
資本金 100万円
資本金 100万円
代表取締役 小嶋 直也
取締役 西本 大作
取締役 額賀 将司
取締役 中澤 数咲
取締役 額賀 将司
取締役 中澤 数咲