ABOUT US
私達について
はじめまして。「小浜島のもずく屋さん」です。
この度は、当ショップをご覧頂き、ありがとうございます。
沖縄本島からさらに南西に400キロ。石垣島と西表島に挟まれた小さな島。それが小浜島です。
キレイな海に囲まれ、さとうきび畑が広がり、人も動物たちも
のんびり過ごしている小浜島より美味しいものをお届けいたします。
小浜島で生まれ育った海人(うみんちゅ)大城洋一は、幼い頃から海人である父の背中を見て育ちました。
30年前、父が小浜島で初めて手掛けたもずくの養殖業を10年ほど前から本格的に引き継いでいます。
天然もずくはもちろん、養殖もずくも自然のもの。天候や災害に大きく影響を受けます。
「収穫ゼロ」という年も経験しました。
何が原因なのか、その都度考え、父の教えをもとに、少しずつ自分の考えも取り入れ、
より安定して皆様にお届けできるよう、日々勉強しています。
もずくに含まれるフコイダンには、免疫力を上げる効果があるといわれています。
沖縄の豊かな海で育ったもずくが、少しでも皆様の健康のお役に立てれば、私達もとても嬉しく思います。
【もずくについて】
もずくは採ってきてすぐに沖縄の塩(シママース)で丁寧に塩漬けします。
その後、もずく以外の海藻や貝などを取り除く、選別作業をします。
収穫から塩漬け、選別、袋詰めまで、全て手作業で行っています。
もずくは常温で3ヶ月、冷蔵で6ヶ月ほど日持ちしますが、直射日光は避けて、なるべく涼しい所で保管してください。
召し上がる前には、必ず塩抜きし、塩抜き後は冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。
この度は、当ショップをご覧頂き、ありがとうございます。
沖縄本島からさらに南西に400キロ。石垣島と西表島に挟まれた小さな島。それが小浜島です。
キレイな海に囲まれ、さとうきび畑が広がり、人も動物たちも
のんびり過ごしている小浜島より美味しいものをお届けいたします。
小浜島で生まれ育った海人(うみんちゅ)大城洋一は、幼い頃から海人である父の背中を見て育ちました。
30年前、父が小浜島で初めて手掛けたもずくの養殖業を10年ほど前から本格的に引き継いでいます。
天然もずくはもちろん、養殖もずくも自然のもの。天候や災害に大きく影響を受けます。
「収穫ゼロ」という年も経験しました。
何が原因なのか、その都度考え、父の教えをもとに、少しずつ自分の考えも取り入れ、
より安定して皆様にお届けできるよう、日々勉強しています。
もずくに含まれるフコイダンには、免疫力を上げる効果があるといわれています。
沖縄の豊かな海で育ったもずくが、少しでも皆様の健康のお役に立てれば、私達もとても嬉しく思います。
【もずくについて】
もずくは採ってきてすぐに沖縄の塩(シママース)で丁寧に塩漬けします。
その後、もずく以外の海藻や貝などを取り除く、選別作業をします。
収穫から塩漬け、選別、袋詰めまで、全て手作業で行っています。
もずくは常温で3ヶ月、冷蔵で6ヶ月ほど日持ちしますが、直射日光は避けて、なるべく涼しい所で保管してください。
召し上がる前には、必ず塩抜きし、塩抜き後は冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。