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Salon de K おにぎり屋がオープンして1ヶ月
Salon de K おにぎり屋がオープンして1ヶ月になります。
この1ヶ月たくさんの方に来ていただきました。有難うございました!
今日はおにぎりのメニューを紹介したいと思います。
まずはスタンダードなものです。
・しお
・わかめ
・鮭
・たらこ
・昆布
・明太子
そしてマニアックな方からの人気はこちら、、、
・筋子
ですね。
あのトロっとした感触はごはんにとっても合います。
変り種では、、、
・たぬき(揚げ玉、ねぎ、おかかを混ぜてます)←1番人気!
・ゆかり&クリームチーズ(ゆかりの酸味と塩分をクリームチーズがうまく調和してくれるのです)
・大人の牛肉の佃煮(生姜がきいた辛口の牛肉の佃煮です。タレと牛肉の脂がごはんに沁みて美味しいですよ(^ ^)
オススメは、こちらです。
・発芽酵素玄米
玄米を発芽させ、小豆と少量の塩で炊いています。
そして3日以上70℃で保温してからおにぎりにしています。
今は生姜と昆布の佃煮を具にしています。
発芽酵素玄米はとっても体にいいのですよ!
玄米を発芽させてから炊くことで、芽の酵素を活性化させるのです。
発芽によって、ギャバと呼ばれる血圧降下、中性脂肪抑制、ストレス軽減効果のあるアミノ酸が増えており、
玄米ご飯よりも栄養価が高く、消化吸収と食感が良くなっています。
だから、ダイエットにも良い!!
ただ、3日以上70℃で保温をすることが、普通の家庭では難しく、作るのを躊躇される方も多いのかもしれません。。。
そして今日から新作の登場です。
・ベーコン&コーンのバター醤油(鉄板の組み合わせですよね!)
お米は、玄米も白米も福井県産の無農薬のコシヒカリを使用して、白米はガスで炊いています。
ツヤツヤでふっくら、もちもちのおこめに炊き上がります。
今後もメニューを増やし、愛されるおにぎり屋さんになれるよう頑張っていきますので、よろしくお願い致します。