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そろそろ花粉症について4
お久しぶりです。
統合ヘルス整体院・かるぱの城井です。
花粉症についての続きです
ビタミン編にいこうと思いましたが、
ヨーグルトについて、なぜオススメしないのが
ご質問があったので、そこからお伝えしようと思います🙂
ヨーグルトって、健康的なイメージで
乳酸菌が何億個❗️
とか書かれてたり、CMされていて、
すごく身体に良さそうですよね
半分あってて、半分違うかなと考えています。
何かというと、
「ヨーグルト」が身体にいい!
ではなくて、
「乳酸菌」が身体にいい!
なんです😄
元々は、牛乳もヨーグルトもホイップも大好き!
なので、心苦しいのですが、
乳タンパクであるカゼイン(水に溶けないタンパク質)の消化に問題ない人はいいかもしれません。
しかし腸内環境を悪くすることがあるので
花粉症やアレルギーの方には、お勧めしてないです。
では、身体によい「乳酸菌」を
何で摂れますかというと
ぬか漬けに代表されるお漬物や、お味噌、納豆、昔ながらのお醤油など
意外と日本食は、乳酸菌に溢れています。
ちなみに、乳酸菌と、食物繊維って相性がいいそうですよ。
個人的にはキノコ🍄とかと好きなので
キノコの漬物って最高だよね
皆さんはどうですか😄
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今回のまとめ
「ヨーグルトについて回答」編
①ヨーグルトが身体にいいのではなくて、乳酸菌が身体にいい。
②花粉症とかアレルギーとか無い人は、ヨーグルトとかない人にまで、乳製品とめてません😅
③漬物、味噌、納豆とか意外と乳酸菌は身近にあるよ
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なんかいいキノコないかなと思って、探していたら、
おとなり熊本県人吉球磨産で、
コロナ支援にもなるお得な「乾燥きくらげ」見つけましたので、URL貼っておきます。
↓
https://ec.tsuku2.jp/items/20050355021121-0001?t=3&Ino=000010233100
多くのキノコは、干して乾燥させることでビタミンⅮが増えることは知られていますが、
実は、このビタミンⅮが、花粉症の症状緩和にとても大切です。
そのあたりは、また次回(^^)/
最後まで読んでいただきありがとうございました。