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メールマガジン バックナンバー
★★ 楽しさアップ コーヒーに関する豆知識 ★★
第1金曜日は、「コーヒー豆知識」のメルマガです。
今日はロースト(焙煎)についてのお話です。
お店でコーヒーを買われた方は、袋の裏側をご覧下さい。
商品名が印字されたシールが貼ってあると思います。
そのシールには、「ロースト5」などと記載された部分があると思います。
これは、ロースト(焙煎)の度合いを記したものです。
ローストには、その煎り加減によって8段階の基準が設けられています。
印字の数字は、このローストの度合いに対応しています。
1:ライトロースト
2:シナモンロースト
3:ミディアムロースト
4:ハイロースト
5:シティロースト
6:フルシティロースト
7:フレンチロースト
8:イタリアンロースト
数字が大きくなるほど、ロースト(焙煎)が深くなってきます。
一般に、浅煎りは軽やかな味わい、深煎りは苦みを伴った味わいになります。
また、コーヒーの特性にもよりますが、浅煎りは酸味を感じやすくなります。
シナモンローストとは「シナモン色」から、シティローストは、「ニューヨークシティ」から来ています。
同じコーヒー豆でも、ローストを変えると味わいが変わります。
ローストを変えることで、飲み方を変えることもあります。
たとえば、「バリ・アラビカ」のオススメのローストはシティローストですが、
これをフレンチローストにして、アイスコーヒーとして飲むと美味しいです。
当店では、「バリうまアイス」として販売しています。
ローストに関心を持つと、コーヒーも一層楽しく飲むことができますね。
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