mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【桑茶で元気!】桑の実がもうすぐです!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『桑郷メルマガ』 2016年5月25日 vol.17
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんばんは。
桑郷の楠三貴です!
6月から『ツクツク!桑郷』からのメルマガをお送りするために、只今リニューアルの準備段階となっております。
なので、このメルマガが以前の登録メルマガと重なって届いてしまっている方もいらっしゃると思います。
5月いっぱいはリニューアル前のメルマガ配信と、こちらからのメルマガ配信で2通届く場合がございます。
ご了承くださいませ。
先週、薪ストーブを焚いたと思ったら、今週は半袖とスカートで過ごしています。
ぐんぐん気温が上がるので、桑の実の収穫時期が早まりそうです。
収穫に向けて、スタッフが桑の実園の下草を刈ってくれました。
下草を刈っている様子はこちらから
http://www.kuwanosato.com/archives/2035/
ガンガンと照り付ける太陽の光を受けながら、流れる汗が光ります。
暑くなってくると体力の消耗もあって、よく寝れる!とスタッフ塩澤は言っています。
皆さま、気温差や乾燥によって、体調を崩さないようにお過ごしください。
■準備が大事■
桑の葉がぐんぐん育つ季節。
同じように、草もぐんぐん育ちます。
無農薬で育てているため、桑園が草園にならないように
畑を見回ります。
そして、一日畑仕事から戻ると、次の日に備え鎌を研ぎます。
準備が大事だとスタッフ塩澤は暗くなるまでみんなの鎌を研いでいます。
その目はキラーンと光っています。
http://www.kuwanosato.com/archives/1988/
■生育調査で今年の桑の葉の収穫量の参考に■
桑畑の管理の中で、大切な作業の一つを紹介します。
生育調査です。10日に1度、決められた桑の成長を測ります。
子供たちの背を測るように、桑の葉の成長をみるとワクワクします。
http://www.kuwanosato.com/archives/1996/
■一流シェフによる桑のニョッキづくり■
ホシザキ東京のクッキングスタジオに行ってきました。
一流シェフによる地元食材を使ったクッキングということで、桑の葉を使っていただきました!
くせがなくて、さまざまな料理に展開できるね!とシェフの感想をいただきました。
http://www.kuwanosato.com/archives/2002/
■ギフト商品を追加しました。■
父の日に健康応援桑の葉茶ギフトセットを贈りませんか。
4種類のレパートリーを作りました。
こちらから
http://www.kuwanosato.com/shop/products/list.php?category_id=9
■編集後記■
今日はいつもと違って夜にメルマガを発行しちゃいました。
ご迷惑でないでしょうか。大丈夫でしょうか。
年に数回発行している桑郷だよりがもうそろそろお手元にお届けできそうです。
6月初旬を予定しています。楽しみに待っていてください。
(桑郷商品をご購入くださったことがある方へお届けしています。もしメルマガのみのご登録で桑郷だよりご希望の方はお知らせください。お送りいたします!)
実は桑郷だよりの編集長は、私の実妹なんです。
妹だからこそ、遠慮なく、ああしてほしいこうしてほしいという要望を伝えて
お客様に喜んでいただけるお便りになるよう、打ち合わせを重ねました。
小さいころは、たくさん喧嘩をした妹ですが、今は一番なんでも話せる大事な存在です。
なんでもしてあげたい存在です。
実は、私は6人兄弟なんです。
また兄弟ネタは少しずつ紹介します。笑
笑えるエピソードが山盛りです。笑
お客様と家族のような関係を作っていきたい、そう心から思います。
いつもありがとうございます!
ご意見・ご感想はこちらのメールにご返信で届きます。全てのメールを読ませていただいております!
~あなたの元気な笑顔が大好きです~