mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
Hakko 甘酒と酢を使ったベジ発酵押しずしのお弁当 と 塩麹・醤油麹特別バージョンレッスン
□□□ Hakko okazu 甘酒と酢を使ったベジ発酵押しずしのお弁当レッスン □□□
★甘酒と酢を使ったベジ発酵押しずしのお弁当レッスン
発酵の世界はまだまだ未解の世界で、日本特有の「麹」も古くからありますが生かしてきれてないのも事実です。しかし、今、発酵ブームの中で、麹は大量生産され、コストを削って作る発酵していない発酵食品を、「健康に良い」と勘違いして使っている方が、たくさんいらっしゃることに衝撃を受けました。きちんと発酵している発酵食品と、アティーバオリジナルの発酵ジュースを使い発酵のお弁当教室とさらに、発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習したり発酵のお菓子やキムチ作りを体験していただきます。
2月19日水曜日 甘酒と酢を使ったベジ発酵押しずしのお弁当レッスン
酒:「飲む点滴」と呼ばれ甘酒ブームが起こっています。国内では400種以上の甘酒が販売されていてその市場はなんと200億円を超えますが、甘酒には麹から作った甘酒と酒粕から作った甘酒があります。麹を使った甘酒と本物のお酢や自家製の梅酢・柿酢を使って色とりどりの「ベジ発酵押し寿司を作りランチBOXに入れてお持ち帰りいただきます。
発酵のランチBOX メニュー
おからと甘酒のみたらし団子
豆腐ステーキ
甘酒の卵焼き
ポテトサラダ
甘酒のベジ発酵押し寿司
他(メニューはかわることがあります)
(日時)2月19日(水) 10:00〜12:00
(申込〆切2/14)
※準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
(受講料3,000円材料費1,500円(税抜き)
お土産 作ったランチBOXをお持ち帰りいただきます
(持ち物)持ち物 エプロン 手拭き 保冷剤 保冷バック
(特典)発酵のお弁当、発酵の理論と発酵調味料づくり10回参加でココナッツオイルプレゼント
(場所) 緑と風のダーシェンカ 幸田本店 ケーキ教室棟
お申し込みは↓↓↓
https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=60047221311003
□□□ Hakko okazu 塩麹・醤油麹特別バージョンのレッスン □□□
★塩麹・醤油麹当別バージョンのレッスン
特別バージョンの塩麹、醤油麹、仕込んでお持ち帰りいただけます。
発酵の世界はまだまだ未解の世界で、日本特有の「麹」も古くからありますが生かしてきれてないのも事実です。しかし、今、発酵ブームの中で、麹は大量生産され、コストを削って作る発酵していない発酵食品を、「健康に良い」と勘違いして使っている方が、たくさんいらっしゃることに衝撃を受けました。きちんと発酵している発酵食品と、アティーバオリジナルの発酵ジュースを使い発酵のお弁当教室とさらに、発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習したり発酵のお菓子やキムチ作りを体験していただきます。
江戸時代から庶民に広まっていた塩麹や醤油麹は料理漫画で取り上げられたのをきっかけにここ数年注目されるようになりました。
本来なら塩麹や醤油麹は酒や醤と異なり加熱処理していないので、旨味を引き出したり消化を助けますが、大量生産されるようになり加熱処理していたり出汁や他の調味料が加わるようになった為、本来の役目はしなくなってしまいました。
自家製の塩麹、醤油麹は、調味料としても漬け床としても大活躍。塩麹だけ、醤油麹だけだと飽きてくる方も多いようです。これに発酵ジュースとにんにくやキウイなどの塩麴と唐辛子や昆布入りの醤油麹でお料理の幅を広げてみませんか。
☆塩麴
☆にんにく塩麴
☆キウイ塩麴
☆バルサミコ塩麴
☆醤油麹
☆赤唐辛子醤油麹
☆昆布醤油麹
(メニューは変わることがあります)
全ての調味料のお持ち帰りがあります
(日時)2月19日(水) 13時15分〜16時くらい
(申込〆切2/14)
※準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
(受講料)3000円 材料費2000円(税抜き)塩麹・醤油麹・などすべての調味料お持ち帰り
(持ち物)持ち物 エプロン 手拭き 保冷バック
(特典)発酵のお弁当、発酵の理論と発酵調味料づくり10回参加でココナッツオイルプレゼント
(場所) 緑と風のダーシェンカ 幸田本店 ケーキ教室棟
お申込みは↓↓↓
https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=42300422215100
(講師) pace AYUMI https://www.pace-ayumi.com/
発酵を極める発酵エヴァンジェリスト。発酵が生命維持に欠かせないことを理論的に理解し、その活用方法を伝え、健康維持のために生活に取り入れる教室の開催をしてします。また、大のパン好きでダーシェンカのファンでもあります。
健康管理士一般指導員
ローフードマイスター
アティーバ発酵ジュースインストラクター
発酵リビングフードマスターインストラクター
醸しにすと
《ダーシェンカでの講座実績》
アティーバ発酵ジュース
ローフード講座
キッチンヒーラー講座
手作り味噌講座
野菜の押し寿司
ココナッツオイル講座
など