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🌾【なぜ、私は“安心・安全なお米づくり”に挑戦したのか?】
こんにちは!
信州松本のほらぐちファーム、“ほらちゃん”です😊
いつもご愛顧いただき、ありがとうございます。
今日は、少しだけ私自身の“お米づくりへの想い”をお話しさせてください。
私は現在63歳。
6年前に大手メーカー「Panasonic」を早期退職し、
両親の家業である農業を継ぎました。
前職では、生産技術職として「人の手作業を機械化・自動化」 し、
世界中で生産ラインの立ち上げを行っていました。
24時間止まらない製造現場で、効率と品質を追い求める毎日――。
けれど、どんな国にいても心を癒してくれたのは“食”でした。
出張先のアメリカ、中国、メキシコ、ヨーロッパ、タイ、台湾…
どこへ行ってもスーパーに立ち寄り、食材を見て驚いたのです。

そこには「残留農薬を落とす洗剤」や
「ワックス除去スプレー」が普通に並んでいて、
それを使うのが当たり前の文化。
“食の安全”がいかに守られていないかを痛感しました。
そんな中、農業を始めて間もなく孫が生まれました。
そのとき心に強く浮かんだのです。
「この子たちに、安心して食べられるお米を届けたい」
これが、私の米づくりの原点であり、
「残留農薬ゼロ・化学肥料半減」を目指す挑戦の始まりです。
今では、
“信州松本の自然と人の手が育てた、安全で美味しいお米”として
多くの方にお届けできるようになりました。
これからも「食の安心」と「美味しさ」を両立させ、
未来の子どもたちに誇れるお米づくりを続けていきます。
🌾 令和7年産・新米のご案内もまもなく開始!
どうぞお楽しみに😊