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ナスの色を活かすには?

こんにちは、サカイ優佳子です。
今日もメルマガを開いていただき、
どうもありがとうございます!

夏になると、ナスが美味しい季節ですよね〜。

そんなナスの皮の色を活かす方法です。

 

100度以下だと色が落ちてしまうんです


なすの色の正体はアントシアニンの一種、

ナスニンと呼ばれるものです。

これ、水溶性なんですよね。

100度以下だと煮汁に溶け出してしまうのだそうです。

 

100度以上で調理するといえば揚げ物。

揚げる時は、まずは皮を下にするのがポイント。

これで一気に100度以上になります。

 

しっかり揚げてから裏返しましょう。

これでツヤツヤいい色になります。

 

このあと煮てしまうと、色が落ちてしまうので、

揚げ浸しにするのがおすすめ。


残ったものを冷蔵庫に入れておくと、

やはり色が溶け出してくすんではしまいますが。

 

炒める時も、十分油が熱くなってから

先に皮側を入れて

動かさずにしっかり火を通してから

裏返すと違います。

 

参考にしてくださいね。


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今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子

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