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ナスの色を活かすには?
こんにちは、サカイ優佳子です。
今日もメルマガを開いていただき、
どうもありがとうございます!
夏になると、ナスが美味しい季節ですよね〜。
そんなナスの皮の色を活かす方法です。
100度以下だと色が落ちてしまうんです
なすの色の正体はアントシアニンの一種、
ナスニンと呼ばれるものです。
これ、水溶性なんですよね。
100度以下だと煮汁に溶け出してしまうのだそうです。
100度以上で調理するといえば揚げ物。
揚げる時は、まずは皮を下にするのがポイント。
これで一気に100度以上になります。
しっかり揚げてから裏返しましょう。
これでツヤツヤいい色になります。
このあと煮てしまうと、色が落ちてしまうので、
揚げ浸しにするのがおすすめ。
残ったものを冷蔵庫に入れておくと、
やはり色が溶け出してくすんではしまいますが。
炒める時も、十分油が熱くなってから
先に皮側を入れて
動かさずにしっかり火を通してから
裏返すと違います。
参考にしてくださいね。
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今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
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