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昆布水で、料理をワンランクアップ!

こんにちは、サカイ優佳子です。
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リザストのメルマガから、ツクツクに移行します
ということで、こちらに早々に移動してくださった方
ありがとうございます。

で、そのあとリザストのメルマガも
思うところあって再開し
ここ2週間ほど、同じメールが
二通くるという状態になっていたかと思います。

今後は、リザストのメルマガと
ツクツクのメルマガは別の話題をお届けする予定。

もし、リザストのメルマガの配信停止をされた方いらしたら
ぜひ復活していただけたら嬉しいです。

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まずは昆布水

さて、今日の話題。


昆布水を作ろうよ〜という提案です。




1リットルのに20g程度の昆布を入れて

冷水筒で冷蔵庫に常備してみてください。


和食だけでなく、洋風料理、カレーなどにも使えます。

料理がぐ〜んと美味しくなりますよ。


私は鶏ガラスープの代わりに昆布水を使うことも。

これはこれでとても美味しいですよ。


冷蔵庫なら1週間はもつので

あれこれの料理に使ってみてください。

夏にはスポーツドリンク代わりに飲んじゃうこともあります。

(甲状腺の病気をお持ちの方は、これダメですが)


残った昆布はどうするの?

どんな種類の昆布を使えばいいの?

など、質問もあるかと思います。


また書きますね〜。


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今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子

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