mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
昆布水で、料理をワンランクアップ!
こんにちは、サカイ優佳子です。
今日もメルマガを開いていただき、
どうもありがとうございます!
*******
このメルマガをお友だちにご紹介いただけたら
とっても嬉しいです!
以下のリンクをお使いください。
*******
ツクツクとリザストのメルマガ、違う内容になります。
ちょっとお詫びがあります。
リザストのメルマガから、ツクツクに移行します
ということで、こちらに早々に移動してくださった方
ありがとうございます。
で、そのあとリザストのメルマガも
思うところあって再開し
ここ2週間ほど、同じメールが
二通くるという状態になっていたかと思います。
今後は、リザストのメルマガと
ツクツクのメルマガは別の話題をお届けする予定。
もし、リザストのメルマガの配信停止をされた方いらしたら
ぜひ復活していただけたら嬉しいです。
まずは昆布水
さて、今日の話題。
昆布水を作ろうよ〜という提案です。
1リットルのに20g程度の昆布を入れて
冷水筒で冷蔵庫に常備してみてください。
和食だけでなく、洋風料理、カレーなどにも使えます。
料理がぐ〜んと美味しくなりますよ。
私は鶏ガラスープの代わりに昆布水を使うことも。
これはこれでとても美味しいですよ。
冷蔵庫なら1週間はもつので
あれこれの料理に使ってみてください。
夏にはスポーツドリンク代わりに飲んじゃうこともあります。
(甲状腺の病気をお持ちの方は、これダメですが)
残った昆布はどうするの?
どんな種類の昆布を使えばいいの?
など、質問もあるかと思います。
また書きますね〜。
***
レシピなしでも料理が作れるようになっちゃうんです!
ロジカルに料理を学ぶ!料理上手養成無料メール講座はこちらから
→ https://bit.ly/4imw8cT
***
今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
◆サカイ優佳子のショップ◆
◆乾物ローリングストック術◆
食の備蓄全般についてのポイント
乾物を備蓄して活用する方法、注意点
料理の提案、ご自身の備蓄を考える、
など盛りだくさんの内容です。
何度でもくり返しご覧いただけます。