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日本の食が危ない!

こんにちは、サカイ優佳子です。
今日もメルマガを開いていただき、
どうもありがとうございます!

  

 日本の食があぶない?

 

発酵デザイナーのHiraku Oguraさんのブログ

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値上げとかそういう話じゃなく「原料がない」「資材や設備がない」「つくる人がいない」要因が重なり、仕入れられない。これは米だけじゃない
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毎日米についてのニュースが続きますが
米だけの問題ではないです。
全国の発酵食を見出し
それを販売している
発酵デザイナーの小倉さんが
食品作りの「現場」の危うさについて
感じることを書いています。
ぜひお読みいただきたいです。


私たちはじゃあどうすればいいのか?
私たちが何を買うかは
そのお金が落ちる先の誰かの活動を支持する
応援することになります。
この生産者さんはすごい!
このメーカーさんにはがんばってほしい!
このお店が潰れたら困る!
日々の買い物の中で
その人たちの商品を、店を選択する。
一人一人がそれを心がけ
行動していくこと。
無理のない範囲で
そうした行動を一人一人がとっていけば
未来の社会は変わっていくはず。
12年間続けてきた乾物カレーの日というプロジェクト。
参加してくれた
一人一人の想いがつまった
数十円、数百円の積み重ねが
内モンゴルの小さな森になりました。
私は「一人一人の力」を信じています。
小倉さんのブログ、ぜひ読んでください。
 
https://x.gd/ak0Lz

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。


ご感想やご質問、お待ちしています。


今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
info@yukakosakai.com
https://yukakosakai.com/
https://profu.link/u/yukakosakai

◆サカイ優佳子のショップ◆
https://bit.ly/4jPDzuw

乾物ローリングストック術
食の備蓄全般についてのポイント
乾物を備蓄して活用する方法、注意点
料理の提案、ご自身の備蓄を考える、
など盛りだくさんの内容です。
何度でもくり返しご覧いただけます。
https://bit.ly/4irjaL3


 

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