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メールマガジン バックナンバー
日本の食が危ない!
こんにちは、サカイ優佳子です。
今日もメルマガを開いていただき、
どうもありがとうございます!
日本の食があぶない?
発酵デザイナーのHiraku Oguraさんのブログ
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値上げとかそういう話じゃなく「原料がない」「資材や設備がない」「つくる人がいない」要因が重なり、仕入れられない。これは米だけじゃない
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毎日米についてのニュースが続きますが
米だけの問題ではないです。
全国の発酵食を見出し
それを販売している
発酵デザイナーの小倉さんが
食品作りの「現場」の危うさについて
感じることを書いています。
ぜひお読みいただきたいです。
私たちはじゃあどうすればいいのか?
私たちが何を買うかは
そのお金が落ちる先の誰かの活動を支持する
応援することになります。
この生産者さんはすごい!
このメーカーさんにはがんばってほしい!
このお店が潰れたら困る!
日々の買い物の中で
その人たちの商品を、店を選択する。
一人一人がそれを心がけ
行動していくこと。
無理のない範囲で
そうした行動を一人一人がとっていけば
未来の社会は変わっていくはず。
12年間続けてきた乾物カレーの日というプロジェクト。
参加してくれた
一人一人の想いがつまった
数十円、数百円の積み重ねが
内モンゴルの小さな森になりました。
私は「一人一人の力」を信じています。
小倉さんのブログ、ぜひ読んでください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。
今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
◆サカイ優佳子のショップ◆
◆乾物ローリングストック術◆
食の備蓄全般についてのポイント
乾物を備蓄して活用する方法、注意点
料理の提案、ご自身の備蓄を考える、
など盛りだくさんの内容です。
何度でもくり返しご覧いただけます。