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無料ダウンロードは今日16時まで/木桶で味噌を作る意味

 こんにちは、サカイ優佳子です。

今日もメルマガを開いていただき、
どうもありがとうございます!


 無料ダウンロードは今日16時まで

 

今日の16時まで
kindle本を無料でダウンロードできます(定価1250円)。
 
「トレーナー必見 料理の苦手がなくなる3つの魔法」
 
 
トレーナーさん向けに書いた本ですが
一般の方々にとってもお役にたてる内容のはず。
 
どうしたらレシピなしでも料理が作れ
料理の腕が上がり
食費が減り
日々の料理が楽しくなるのか
その秘密を公開しています。
お読みいただけたら幸いです。
 

 

 味噌を木桶で作る意味

 

昨日、鳴門市の井上味噌醤油(株)を訪れて

味噌についてさまざまなお話を伺いました。

その中の一つをご紹介しますね。

 

五種類のお味噌を試食させていただいたのですが

そのうちの二つ。

「ユウキ」と「トキワ」。

まったく同じ材料で同じ時期に仕込んだ味噌とのことでしたが

トキワの方がぐ〜んと旨みがあっておいしいんです。

二つの味噌の何が違うのか。

 

ユウキは、新しく作った木桶で仕込み

トキワは150年使い続けている木桶で作ったとのこと。

こんなに味が違うものなの????

と驚くほど違うんです。

 

また、プラスチックの容器で作った味噌と

木桶で作った味噌との遊離アミノ酸と

有機酸の量との比較データをみせてもらいました。

 

有機酸(mg/100g)

スタート時 184.1→プラスチックだと497.5

一方、木桶だと1020に!

遊離アミノ酸はスタート時575.1が

プラスチックだと1702.2

一方木桶だと2162.5!!

こんなに差がでるんですね。

 

木桶で作る味噌。

作ってくれるメーカーさんが

生き残っていけるように

私たちがそれを選ぶことが大事だなあと

改めて思いました。

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。


ご感想やご質問、お待ちしています。

今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
info@yukakosakai.com
https://yukakosakai.com/
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◆サカイ優佳子のショップ◆
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