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こんにゃくの煮物をおいしく作るポイント

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 こんにゃくの煮物をおいしくするポイント

 

横浜の朝は雨。

なんか、最近、もう梅雨なの?というくらい

雨が降る日が多いな〜。

先日、娘が夕飯時に遊びに来たのですが

その時にこんにゃくの煮物も作っていたんですね。

日本酒大好き、和食のなんでもないおかずが大好き、な娘なので。

そしたら、こんにゃくの煮物を食べた途端に

「おいしすぎる」「感動する」と大絶賛。

「ウチでも作るけど、こんなに美味しくできない」

といって、残ったのも持ち帰って旦那様にも食べてもらったら

彼もまた大絶賛だったとのこと。

 

ウフフフフ、実はいろいろポイントがあるのですよ。

 

1)こんにゃくは手でちぎって熱湯で5分は茹でる

2)水を切ったら、鍋でから煎りして水分を飛ばす。

ここでこんにゃくがキュルキュル音を出します。

3)そこから煮るのですが、まずはみりんを入れて絡める。

4)ぎりぎりこんにゃくが浸るくらいの昆布水と、

干し椎茸パウダーか干し椎茸の戻し汁、鰹節を加える。

5)醤油を加える。

6)7~8分煮たら火を止めて味を含ませる

 

1はこんにゃくメーカーさんに教わりました。

この5分は絶対やって、とのこと。

この工程が必要なのは、臭み抜きのためと水分を抜くため。

手で千切るのは、味しみをよくするため。

 

2でさらに水分を抜いて味しみをよくします。

 

昆布水は、水に昆布を入れて冷蔵庫にいれておけばOK。

昆布の粉末を入れる、でも。

昆布にはグルタミン酸がたっぷり。

 

干し椎茸系は入れると入れないとで差がつきます。

干し椎茸に入っているグアニル酸が

グルタミン酸を感じやすくする作用があるので

私はほとんどの料理にパウダーを少し加えるか

スライス干し椎茸をローリエ(ベイリーフ)のように一枚入れておくか

あまみがはいってもいいものには戻し汁を加えるかしています。

 

鰹節は、イノシン酸といううまみ成分を含みます。

これもプラス。

 

うまみの相乗効果でうまみ爆発ですねw。

 

で、最後にちょっと冷まして味を含ませてから

食べる前に温めてテーブルに。

 

こんにゃくの煮物を作るとき

参考にしてみてくださいね。

 

ちなみに、この煮汁が残ったので

豆腐と椎茸と青菜を入れて煮たら

これまた美味しかったです。

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。


ご感想やご質問、お待ちしています。


今日も美味しい1日に!

サカイ優佳子
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