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梅しそ春巻〜揚げものが気楽になる話
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梅しそ春巻〜揚げものが気楽になる話
昨晩は、娘が来てくれて
二人で日本酒を飲み、
おしゃべりしながらご飯を楽しみました。
ささみの梅しそ春巻が食べたい
というリクエストだったので、メインはそれ。
超簡単なんですけれどね。
我が家の定番です。
ささみは筋をとったら小さめの一口大に切る。
酒をふりかけて混ぜる。
たたいた梅干し(我が家は自家製。塩と赤紫蘇のみ)と
刻んだ大葉を混ぜる。
昨夜はささみ5本に梅干し3つ、大葉5枚くらいだったかな。
これを春巻の皮で包んで揚げます。
普通の春巻と違って
冷めるまで待つ必要もないのですぐ作れちゃいます。
そして、もう一つ。
揚げる時ってみなさんどうしていますか?
油の温度が下がるといけないので
たっぷりの油で少しずつ具を入れて揚げましょう
とはよくいわれると思うのですが、、。
もし、油の温度が下がるといけない、、
これが理由だとしたら
油はせいぜい2cmくらい入れて
具を入れた直後は強火にして
温度が下がらないようにすればいいのでは?
と思うのです。
とうわけで、私はたっぷりの油は使わないです。
そして、大きめの鍋で揚げるのですが
10本一度に揚げちゃいました。
パリッパリに揚がった春巻は
本当においしい!
よかったら試してみてくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。
今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
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