mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
お一人様ごはんをラクして作る
こんにちは、サカイ優佳子です。
今日もメルマガを開いていただき、
どうもありがとうございます!
***
レシピなしでも料理が作れるようになっちゃうんです!
ロジカルに料理を学ぶ!料理上手養成無料メール講座はこちらから
→ https://bit.ly/4imw8cT
***
おひとりさまご飯をラクして作る
子どもが大きくなった、となると
たとえ同居していたとしても
一人でご飯を食べる機会も多くなるかと思います。
今日は息子は、地元のお友だちと飲みにおでかけ。
夫は旅行中。
というわけで、
スーパーで安くなっていた
ラムチョップで赤ワインを飲もう、という魂胆です。
一人のご飯の時には
こういう工夫をしています。
これが完成品。
ちなみに、ラムチョップは買ってきてすぐに
庭のローズマリーとベイリーフ(ローリエ)と
赤ワインでマリネしておいて
焼く前に塩をふり、米粉をはたいています。
米粉をはたくと
熱が入った時に米粉が
肉の中の水分を外に逃さない働きをしてくれるので
周りはカリッとしつつ、中はジューシーに仕上がるんです。
食べるのもワンプレートで。
一つプラスされているのは
魚焼き網で焼いた
今が旬のヤングコーン。
これ大好きなんですよね〜。
*******
料理のパーソナルトレーニング 「東大式ロジカルクッキング」
ミニワークショップつき個別相談のお申し込みはこちらから
今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
◆サカイ優佳子のショップ◆