DRY and PEACE

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

マンティという極小のラビオリと絶品メゼ

こんにちは、サカイ優佳子です。
今日もメルマガを開いていただき、
どうもありがとうございます!

*******
このメルマガをお友だちにご紹介いただけたら
とっても嬉しいです!
以下のリンクをお使いください。
https://bit.ly/3QkS1Ny
*******

***
レシピなしでも料理が作れるようになっちゃうんです!
ロジカルに料理を学ぶ!料理上手養成無料メール講座はこちらから
→ https://bit.ly/4imw8cT 
***

ここのところ、トルコを旅しているので
どうしてもトルコの話題ばかりになってしまいます。
ごめんなさいね〜。


極小のラヴィオリ「メンティ」


小指の先ほどの小さな小さなラヴィオリ。

中に入っているのは肉かチーズか大きく二種類あるようです。

私が頼んだのは肉入り。


一口食べてびっくり!

これは美味しすぎる!


基本の味はヨーグルト。

日本のヨーグルトよりは酸味が少なく

もっとこってりしていてクリーミー。


それにスマック(漆科の香辛料)や

ハーブ類、唐辛子をトッピングしただけのように思えるのですが

これが本当に美味しい。


それにしてもこんな小さなラヴィオリを作るって

めちゃくちゃ面倒くさそうw。




絶品メゼ


トルコではメインの料理をとると

メゼ(野菜のピクルスやディップなどの前菜類)が

ついてくるのが普通。


ただ、カッパドキアのこの店はちょっと高級店で

別注文。

でも本当に美味しかったんですよ〜。



手前のオレンジ色→かぼちゃのペースト、上にチーズやナッツ

その右は忘れました

その上はピスタチオとチーズ、上にドライトマト

その上は赤パプリカとドライトマトのディップ(めちゃ好き)

フムス(雛豆のディップ)

その下(忘れましたが上にオリーブなどがたっぷり)

真ん中隠れているところにあるのは
ぶどうの葉のサルマ(中はすっぱいご飯)

その上にチーズとパリパリのパン。


フムスは家でもよく作るし

他の店のものも食べたのですが

ここのはとくに濃厚で胡麻がきいていました。


赤パプリカとドライトマトのディップは

家にもどったら挑戦したい!


今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
info@yukakosakai.com
https://yukakosakai.com/
https://profu.link/u/yukakosakai

◆サカイ優佳子のショップ◆
https://bit.ly/4jPDzuw

乾物ローリングストック術
食の備蓄全般についてのポイント
乾物を備蓄して活用する方法、注意点
料理の提案、ご自身の備蓄を考える、
など盛りだくさんの内容です。
何度でもくり返しご覧いただけます。
https://bit.ly/4irjaL3
 








メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する