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鯖ラップとピンク色の健康飲料サルガム

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トルコで人気!鯖ラップ


カラキョイという街で有名な

鯖ラップ(サンドもある)を食べ比べてみました。





一軒目は、細かく刻んだ野菜のマリネもいれて巻いてくれます。

食べる時にポタポタしますが

さっぱりしておいしい。




2軒目は、レタス、トマトなどの生野菜と一緒に巻くだけ。


塩焼きにした鯖を野菜類と一緒に巻くだけなので

家でも簡単に真似できるし

日本人好みだと思います。


2軒目は、辛いのが好きだというと

唐辛子パウダーをふってくれました。



トルコの健康飲料?サルガム


鯖ラップを食べる時にピンク色のジュースを売っていたので

お願いしてみました。




これ、サルガムというもので、

なんでも、
「紫にんじん、かぶ大根、苦い観賞用唐辛子、水、塩、レンネットの主成分を発酵させた後、30〜40日の発酵プロセスの後に得られる天然の非常に健康的な飲料」
なのだそう。
きれいなピンク。

しょっぱく酸っぱい。
甘みはなし。



こんなふうに大量のピクルス入りで供されることも。

口の中がさっぱりして
私は好きでした。
(罰ゲームのよう
とするネット記事もありましたが)
赤梅酢の少し塩を少なくしたイメージを
想像していただけると近いかも。

トルコの料理にはヨーグルトが多用されているし
サルマというご飯を詰めたり巻いたりした料理も
ご飯は酸っぱいし
酸味が好きな国民なのかな、、、と。

他にも
屋台のような店でケバブラップを食べたり
デリで買い物をして
ボスフォラス海峡をクルーズしながら
ワインとともに勝手に楽しんだりしています。


今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
info@yukakosakai.com
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