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トルコの伝統料理を進化させた絶品スローフード
こんにちは、サカイ優佳子です。
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Çiya Sofrası の料理
イスタンブールは、ヨーロッパ側とアジア側に
ボスフォラス海峡で分かれています。
観光の目玉はヨーロッパ側なのですが、
私はあえてアジア側のカドキョイという街の
小さなホテルに滞在しています。
実は地元の人たちには
グルメスポットとして近年注目されている地域。
ここにあるÇiya Sofrası というというお店。
3軒あるのですが
そのうちのトルコの伝統料理をベースに
再構築した創作料理のお店に。
著書もたくさんあるのだとか。
おすすめを聞いてあれこれオーダー。

オレガノのザクロ入りサラダの香りが
素晴らしい。
オリーブのサラダ。
ブドウの葉の中身の牛肉も美味。
生アーモンドのシチュー。
アーティチョークに詰めたご飯には
ベリー(たぶんスグリ)や松の実が入り
ディルの香り。
南部の独特の唐辛子を使った
鶏肉のトマト煮込みにもザクロが。



オレガノティーを
サービスしてくれたのですが
これ、めちゃくちゃ気に入りました!
というのがわかってか、
おかわりを持ってきてくれました。

胃袋の限界に挑戦する旅になりそうです。
2日目は、郊外まで足を伸ばして羊三昧昼ごはん。
夜もちょっと足を伸ばして、びっくりな見た目の羊の内臓料理をいただきました。
こちらはまた明日にでも。
しばらくトルコ料理レポートにお付き合いくださいw。
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今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
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