mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
生のわらびは茹でないで!
こんにちは、サカイ優佳子です。
今日もメルマガを開いていただき、
どうもありがとうございます!
ご感想やご質問などは
このメールへの返信はできません。
でお待ちしています。
超簡単だからやってみて〜!
先日、娘から「わらびってどうやってアク抜くの〜?」
と質問がきました。
お湯を沸かして
重曹を入れて
その中にわらびをいれて8時間くらいおいたら
洗い流して味付けして食べる。
これだけです。
重曹は入れすぎると苦くなるので
1%未満の濃度に。
先日買い求めたワラビには
灰がついていたので
熱湯&灰でアク抜き。
我が家は薪ストーブがあるので
普段はその灰を使うことが多いです。
夕飯の片付けをする時についでにやっておきました。
お湯から出ないようにラップとか落とし蓋とか
しておくとよいです。
で、翌朝。
いい感じにできてました〜。
あんまりアツアツグラグラにしたり
長すぎると
歯応えがなくグズグズになってしまうので注意。
最高の戻し加減!
これですぐに料理にかかれます。
茹でないんですよ!
何もつけなくてもぽりっとしておいしいし
お浸しやサラダ、天ぷらなど試してみてくださいね。
私はマヨネーズと醤油と辛子とをまぜて和えてとか
ポン酢をかけてとかで食べてます。
あっという間に食べちゃったので、今季第二弾もあくぬき中w。
今回は重曹で。
アクがぬけたわらびはこちら。
ぜひやってみてくださいね〜。
今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
◆サカイ優佳子のショップ◆
◆乾物ローリングストック術◆
食の備蓄全般についてのポイント
乾物を備蓄して活用する方法、注意点
料理の提案、ご自身の備蓄を考える、
など盛りだくさんの内容です。
何度でもくり返しご覧いただけます。
◆油がすっきりおちる!手に優しい洗剤◆
1985年創業の家事代行のパイオニア企業が開発した
油汚れにつよく、手に優しい洗剤。
食器洗いの他、家庭用洗剤として、
またお洗濯にも使える濃縮タイプです。