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春の食べられる野草〜カラスノエンドウ
こんにちは、サカイ優佳子です。
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カラスノエンドウの天ぷらが美しくおいしい!
春ですね〜。
我が家の周りの桜は葉桜になりましたが、
それはそれでキレイ。
そして、八重桜が咲き、
その隣でハナミズキが咲いていました。
な〜んて花を愛でながらのお散歩。
昨日はカラスノエンドウがたくさん生えていたので
若芽を摘んで天ぷらにしました。
ともすれば雑草として引っこ抜いちゃうやつです。
でも、これ美味しいんですよ。
柔らかいところだったら、お浸しでもいけます。
花の色もアクセントになってキレイでしょ?
今の横浜の家に越してきたのが30年前。
当時は空き地が多かったので
春になるとツクシ、ノビル、カラスノエンドウ、
タンポポ、蕗のとうなど
子どもたちと野草を摘んで料理するのが楽しみでした。
天ぷらは米粉で
ちなみに私の天ぷらの衣は
米粉と水だけで作ります。
米粉にはグルテンがないので
もったりしないんです。
冷たい水を使う必要もないし
ぐるぐるかきまぜてもOK。
カリッサクッと軽くあがります。
吸油率も小麦粉の2~3割減。
ただ、ちょっと厚めの衣にしないと
薄づきになっちゃいます。
カラスノエンドウみつけたら、
試してみてくださいね。
今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
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