mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
無料勉強会/簡単作り置き
昨夜20時から、IQ140のプロ家庭教師の
牧静さんとfacebook Liveで対談させていただきました。
いや〜、深かった!
中学受験は、当然ですがゴールではないわけで。
本当のプロってこういうことなんだなと
改めて牧さんの凄さを感じました。
対談の様子は下のリンクからご覧いただけます。
20分から30分くらいという話ではじまったのに
盛り上がりすぎて、
気がついたら1時間ほど話してました笑。
最初4分40秒くらいは無視してそのあとをご視聴くださいね。
https://www.facebook.com/maki.sizu/videos/2150169222094343/?rdid=Xs55bQtriRsFnKS7#
そして、16日から18日まで、毎晩21時から
牧さんによる無料勉強会がzoom開催されます。
アーカイブがあるので
参加できない日があっても大丈夫。
顔出しなしOKなので、
お風呂に入って化粧落としていても問題なし
なので、ぜひ。
昨日の対談だけでも
そうなんだ!と思うところがたくさんありました。
私はとうに子どもたちの受験は終わっているわけですが
もし今受験生がいたら、
ぜひ牧さんにお願いしたいわ〜〜。
というわけで、
牧さんの勉強会のお申し込みURLはこちら↓
https://event.brightjp.net/juken-ni-katsu-3days-free/?sa=sa022904970756d43561a61ec96250d7fbfa0c9ee0
作り置きというと
なにがしかの料理を作り置くと思う方も
多いと思うのですが
ただ茹でた、あるいは蒸しただけの根菜類があるだけでも
随分違うんです。
私はオーブンを使って蒸しちゃうんですが
たとえば
じゃがいも、にんじん、里芋、さつまいも
ごぼうや蓮根を蒸しちゃうこともあります。
オーブンオーケーの蓋ができる鍋に
少量の水とともに入れて
沸騰したらオーブンに移して
140度くらいで45分。
そのまま放置。
オーブンの何がいいかって
ほっといていいのがラク。
焦げる心配はまずないし、
外出したってOK。
なので、出かける日には
朝仕込んでおきます。
根菜類は、そのまま食べてもいいし
食べる直前に周りをカリッと焼くのもマル。
オーブンといえば、
先日はビーフシチューを朝に仕込んで
150度で90分タイマー(これが最長)をかけ
そのまま放置
(この間にも火は通るし味も染みる)
午後にもう一度90分タイマー。
これで夜は温め直すだけで
とろっとろのビーフシチューでした。
オーブンがある方はぜひ活用してくださいね。