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海苔を消化できる酵素は日本人にだけ、はほんとうなのか?
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メールへの返信では届かなかった!
先日、ご意見やご感想をいただけたら嬉しいです!
と書いたら、
早速返信してくださった方がいらっしゃいました。
うれしい!
でも実は、このメールへの返信だと
私には届かないのだそうです!な〜んと!
が私のアドレスです。
お待ちしています!
海苔の消化酵素についての誤解
ここ1週間でお二人から
「海苔の消化酵素をもっているのは日本人だけっていうじゃないですか」
と言われたのですが、
これ、誤解です。
この話は何をもとに広まっているかご存知でしょうか?
2010年のNatureに掲載された論文がベース。
でもこれ、
「日本人にだけ海藻を消化酵素があるのか?」
という研究ではないんです。
その後、研究者たちは2つのデータセットにおいてこの遺伝子の痕跡を調査しました。1つは北米の18人の腸内に生息する細菌から得られたデータ、もう1つは日本人13人の腸内細菌から得られたデータです。
その結果、日本人のサンプル5件からはその酵素の痕跡が見つかった一方で、北米人のサンプルからは1件も見つかりませんでした。
原文は以下。
The researchers then searched for signs of the genes in two sets of data — one gathered from bacteria living in the guts of 18 North American individuals and the other from those of 13 Japanese individuals. They found signs of the enzymes in five of the Japanese samples, but none of the North American ones.
出典
Los Angels Times 4/7/2010
Sushi surprise: Japanese have genes for digesting seaweed
というわけで、
まことしやかに語られている
「海藻を消化できるのは日本人だけ」
というのは、なんの証拠もないんですよね。
韓国人も海苔は昔から食べているし
チリの沿岸部でも海藻食の伝統があります。
彼らのことは調べてないんですよね。
だって、それが目的の研究ではないので。
たった13人の日本人の中の5人が持っていた、というだけのことなんです。
こういう「デマ」、意外に多いんですよ〜。
お気をつけくださいね。
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サカイ優佳子
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