DRY and PEACE

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今年も内モンゴルに植樹します/食べる力で未来は変わる!

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 乾物カレーの日、今年の植樹計画

 

2013年にスタートした乾物カレーの日。

(当時は「乾物ドライカレーパンプロジェクト」でしたが

その後、パンだけではなくカレー全般に変更)

 

一般社団法人地球緑化クラブさんとの協力体制のもと、

12年間続けてきました。

乾物をつかったカレーを食べることを

内モンゴルの緑化に繋げるプロジェクトです。

 

この春も5月に、サジーという植物を

内モンゴルの現場に

3000本植えていただけることになりました

サジーは高く育つ植物ではありませんが、

もともとこの地域に自生していた植物で

その実はスーパーフードと称され

日本でもそのジュースが販売されて

知られるようになってきています。

 

現地の方々の仕事につながるように、

また高い木を植えるのではなく

その地域にあった植物を植えることが

結果、緑化に繋がるという

地球緑化クラブ代表原鋭二郎さんの信念に基づいています。

これに共感して

12年間一緒にプロジェクトを進めてきました。

 

 

 12年間の累計

 

プロジェクトスタート時からの植樹累計は

内モンゴルの武山県という地域で

2020年までに

 ヤマアンズの木 2250本

 障子松 490本(防砂林として)

 

コロナの間は現場も動けない状況だったので、

この間は、植樹にではなく

日本最大のフードバンク、

セカンドハーベストジャパンに

食に困っている方々への約2000食分を

寄付させていただきました。

 

当初禿山だった武山県の現場に小さな森ができたので

2023年からは新たな現場ホンシャンダーク沙地という

砂漠一歩手前のさらにハードな現場での

植樹への寄付を進めてきました。

ホンシャンダーク沙地での植樹は

今年の分も合わせると8,400本になります。

5月初旬の植樹が終われば、

地球緑化クラブの現地スタッフの方から

写真が送られてくる予定です。

 

 

 どんなしくみで森ができたのか?

 

乾物カレーの日を思いついたのは

「乾物ってもっといろいろ使えることをしってほしい」

と思ったことからでした。

食品ロス削減、省エネ、もしもの時の備えになる、

そして料理が時短にもなる乾物をもっと使ってほしい!

 

でも一般的には、古臭い、面倒くさそう、煮物ばっかり

といった先入観にとらわれている方々がまだまだ多い。

じゃあ、日本人が大好きな

カレーと組み合わせることをまずは提案しよう

となったのです。

 

一方で、私は、食の仕事をはじめてからずっと

「食卓は社会と繋がっている

私たちの食卓から未来を変えていけるはず」

という思いをもっていました。

 

そこで、DRYなFOOD=乾物で

DRYなLAND=砂漠を潤すことができないか?と考え

ネット検索で地球緑化クラブさんと出会ったんです。

 

内モンゴルやモンゴルの砂漠化は

世界のなかでも最もその進行がはやいといわれていますが

その原因の一つが日本人のカシミヤ好きと言われています。

カシミヤヤギを過放牧することで

根っこまで食べてしまうヤギの食害で

緑が消失してしまっているのです。

 

そんなこともまた多くの人に知ってほしいと思いました。

 

そして私たちがカレーを一皿食べること、

カレーパンを一個食べることが

景色を変えていくことに繋がることを証明したいと思ったんです。

 

多くの飲食店、料理教室、パン屋さんなどにご協力いただき、

そこで食べた料理、買ったパン、習った料理の料金に

寄付分を上乗せして販売していただいて、それを集める。

 

一般の方々については、

乾物をつかったカレーを作ったり

どこかで食べたりした時に

その写真とコメントをSNSにアップしていただく。

その点数に応じて

乾物メーカーさん、卸業さんが寄付してくださる。

 

みんながもっと乾物カレーを作るのを楽しめるように

たとえばカレールーやさまざまな乾物を

プロジェクトに賛同してくれたメーカーさんが

協力店舗、教室、

プロジェクトに賛同して投稿してくれる一般の方々に

プレゼントしてくれる。

 

そんなしくみをつくりました。

朝日新聞などの大手メディアや

食品ロス問題のインフルエンサーにも

とりあげていただき、

2018年には、ロハスデザイン大賞のコト部門の大賞も受賞しました。

本当に多くの方々一人一人のご協力のおかげです。

 

12年間続けてきたこのプロジェクト

今回の植樹で終了しようと決断しました。

共感し、一緒に動いてくださったたくさんの方々には

感謝の気持ちでいっぱいです。

 

理由はといえば、

私自身が年を重ねて

この先やれることにも限界があることを

痛感するようになってきたというのが大きいです。

中国政府の方針で、

内モンゴル内での動きもとりにくくなったと

原さんからも聞いています。

 

私の力不足で、このプロジェクトを

当初思っていたほど

大きく広めることはできませんでした。

 

それでも、

小さな小さな森を作ることができたこと、

私たちの食べるという行為を通じて

未来が少しでも変わっていくことを実感できたこと

共感してくれる人がたくさん現れたことは

私にとっては、この12年間の大きな成果=喜びでした。

 

本当にありがとうございました。

植樹の結果は

また改めてご報告させていただきます。

乾物カレーの日のホームページは

今年いっぱい公開して閉じる予定です。

ご覧いただけたら嬉しいです。

https://www.kanbutsu-curryday.com/

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。


ご感想やご質問、お待ちしています。

今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子

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