DRY and PEACE

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

今だけの味覚!春告げ昆布

こんにちは、サカイ優佳子です。
今日もメルマガを開いていただき、
どうもありがとうございます!

***
レシピなしでも料理が作れるようになっちゃうんです!
ロジカルに料理を学ぶ!料理上手養成無料メール講座はこちらから
→ https://bit.ly/4imw8cT 
***



 

 富山の春の味!春告げ昆布

 

富山県高岡市で、

昆布〆専門店「クラフタン」と

昆布をテーマにした宿泊施設「KOMBU HOUSE」

を経営する竹中志光さんから

富山ならではの「春告げ昆布」を送っていただきました。

 

*********
こちらもぜひご覧くださいね!↓

クラフタン→ https://craftan.jp/

KOMBU HOUSE → https://www.kombuhouse.net/

*********

 

冷凍で届いたものを

冷蔵庫で解凍したら、

「え?これ昆布?」という柔らかな見た目。

そして驚くほどの香り!

 

思わずそのままちょっとハサミで切って味見をしたら

コリッに近いけれど柔らかく

味わいも深いし、鼻腔を抜ける香りが素晴らしい!

海の味。

 

これは余計な味はつけない方がいいと判断。

わかめのしゃぶしゃぶならぬ

昆布のしゃぶしゃぶにしてみました。

 

土鍋に水をはってわかすだけで準備完了。

だって昆布なので、しゃぶしゃぶすれば昆布水になるはず。

しゃぶしゃぶ。

そして何もつけずにそのまま食す。

あ〜、おいしい〜〜〜!

先日の鍋パーティーでもみなさんに最初に味わっていただいたのですが

みなさん大絶賛!

 

そしてひととおりしゃぶしゃぶが終わったら

豆腐を沈めてゆっくりあたためて

湯豆腐です。

これにはちょっと醤油とゆずの果汁をたらして。

 

春告げ昆布、もし食べてみたい!という方がいたら

お急ぎください。

今ならこちらで購入できます。

https://imato.jp/wp/post_6975.html

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。


ご感想やご質問、お待ちしています。

 

今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
info@yukakosakai.com
https://yukakosakai.com/
https://profu.link/u/yukakosakai

******
サカイ優佳子のおすすめツクツク商品!

◆無添加シャルキュトリー◆
すべて無添加で作られている、沖縄金城商店さんのシャルキュトリー。
やんばる若鳥のレバームース 60g、金アグーのパテドカンパーニュ80g、
県産豚のソーセージ100g×2本、県産豚の自家製ベーコン200g、
県産豚のスモークハム80g、砂肝のコンフィ80g
(内容変更になるときもあるようです)
とにかくベーコンとハムがスモークがしっかりきいてめちゃくちゃおいしいです。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する