DRY and PEACE

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

大田区で乾物教室開催/NHKでご紹介したレシピ

こんにちは、サカイ優佳子です。
今日もメルマガを開いていただき、
どうもありがとうございます!

***
レシピなしでも料理が作れるようになっちゃうんです!
ロジカルに料理を学ぶ!料理上手養成無料メール講座はこちらから
→ https://bit.ly/4imw8cT 
***


 

 大田区で乾物教室を開催しました

 

昨日は、タカラスタンダード(株)様の

大田区のキッチンショールームにて

乾物料理教室を開催させていただきました。


ご参加の12名で、ショールームのスタッフさんの分まで含め

30人分を作っちゃいました。


炊飯器で、炊き込みご飯二種類。

乾物からうまみがでるから、味付けいらずwなんです。

 

乾物だけで作る具だくさんのお味噌汁。

これもわざわざダシをとる必要なし。


「すごく美味しいですね〜」と

タカラさんの社員さんたちも絶賛。


そうなんです。

それでいて包丁もいらないし、ただ入れて煮るだけw。

 

他に、ビニール袋の中で混ぜるだけで作れる

4種類の料理もご紹介。

この4種は、ガスも電気も水もなくても作ることができます。


 

「主婦のみかたですね!」

「乾物を使ってみようという気持ちになりました」

「めちゃくちゃ簡単で驚きました」

などのお声をいただきました。


「乾物って、使える!」

そう気づいてくれる方を増やしていきたいです。

 

 

 NHKでご紹介したレシピ


 


金曜にNHKでご紹介したレシピは、

高野豆腐のシナモン風味フレンチトースト風。


「風」としたのは、卵を使っていないから。


高野豆腐のフレンチトーストは

硬くなっておいしくない、という声もききますが、

実はふっくらじゅわっとする仕上げにするには

ポイントがあるんです!



グルテンフリーでタンパク質たっぷり

レジスタント・プロテインもたっぷりの高野豆腐。


この番組をご覧になった高野豆腐メーカーの方から

お礼のメールも頂戴しちゃいましたw!


レシピと動画はこちらでご覧いただけます。


https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/articles/101/021/22/


ぜひ作ってみてくださいね〜。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。


ご感想やご質問、お待ちしています。


今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
info@yukakosakai.com
https://yukakosakai.com/
https://profu.link/u/yukakosakai

***乾物ローリングストック術***

e-ラーニングをリリースしました。
食の備蓄全般についてのポイント
乾物を備蓄して活用する方法、注意点
料理の提案、ご自身の備蓄を考える、
など盛りだくさんの内容です。
 
いつでも何度でもご覧いただけます。
e-ラーニングにすることで
より多くの人にお届けできる価格にすることができました。
2200円(税込)で200円分のポイント付き。

詳細はこちらから→ https://bit.ly/4irjaL3
 
乾物ローリングストック術と
自家製乾物作り講座
zoomでリアルタイムでの開催
グループでのお申し込みを受け付けています。
(人数は何人でも可)
乾物ローリングストック術(オンライン2時間)https://bit.ly/4bsuTq9
自家製乾物作り講座(オンライン2時間)https://bit.ly/4kmXEJ0

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する