mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
NHKにまたでます/有機栽培転換中!お米を買って応援
東京ドーム17個分 の農場の有機・自然栽培への挑戦
有機栽培、自然栽培というと、
小規模な農家が取り組むものというイメージがあるかもしれません。
先日みつけた北海道の高林農園さん。
東京ドーム17個分という大規模農業。
この農場がある安平町は、
オーガニックビレッジ宣言をしているのだそう。
有機栽培と自然農との融合を目指し、
特別栽培(化学肥料や化学合成農薬を慣行栽培より5割以上減らすこと)と併用。
殺菌剤、殺虫剤の不使用を目指して転換中。
ご家族のアレルギーをきっかけに
食について考えるようになられたのだそうです。
高林農園について
https://home.tsuku2.jp/aboutUs.php?scd=0000213469
*******
有機栽培米 無化学肥料 無農薬 無除草剤
◎地域で一番上流の川の水を使用しています
◎遠赤外線乾燥機で、じっくり乾燥
◎田んぼのまわりにハーブを植えています
◎有機肥料のみで栽培
◎除草剤不使用
◎浸透性農薬 ネオニコチノイド系農薬 フリー
洗っても落ちない浸透性殺虫剤 トンボやカエル 腸内細菌にも影響があると言われている農薬を使用していません
◎トリニティーゼット(生体融合型光触媒)散布で化学物質緩和
有機的管理をしているため殺虫剤は一切使用していません
******
有機栽培転換期間中のお米がキロ700円
私が今回注文してみたのはこちら。
これだけのこだわりがあって、このお値段。
品種も選べます。
北海道産有機栽培玄米5k (転換期間中)税込3560円(送料別:関東は950円)
(300ポイントがつくので、実質は3260 円)
↓
https://ec.tsuku2.jp/items/24023063085099?t=3&Ino=000020094800
白米もあります。
https://ec.tsuku2.jp/items/05819222100434?t=3&Ino=000020094800
転換期間中が何を意味するか、ですが、
有機的管理をはじめてから一定年数が経たないと
有機栽培農産物の認定はとれません。
転換期間中と勝手に名乗ることはできません。
その年数がまだ経っていないけれど
有機的な管理をしているという認証をとっていることが必要です。
詳しくは↓
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/attach/pdf/yuuki-265.pdf
私たちが何を買うかは
どんな未来になって欲しいかの宣言でもあります。
私はこういう農家さんにがんばってもらいたいな〜と思うんです。
NHKにでました&また出ます
ありがたいことに2月の中旬から、
毎週NHKに出演させていただいています。
先週金曜は「ひるまえほっと」という番組の
「かんたんごはん」のコーナーで
ドライマンゴーの洋風白あえをご紹介させていただきました。
動画とレシピは、番組ホームページでご覧いただけます。
https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/articles/101/020/85/
そして、今週木曜13日にも
同じ番組で「高野豆腐のシナモン風味フレンチトースト風」
をご紹介予定。
スタッフさんたちが大絶賛。
私が作る高野豆腐のフレンチトースト
どんどん進化しているんですが、
こちらが今の最新バージョン。
家族も絶賛です。
ぜひご覧くださいね〜。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。
【お得にツクツクを活用しよう!】