DRY and PEACE

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

えびの陸上養殖はメリットがいっぱい?

 

こんにちは、サカイ優佳子です。


 
 乾物ローリングストック術と、自家製乾物作り講座について

今までは個別にご予約いただいていましたが、

zoomでの開催については、コミュニティ、団体などで

ご予約いただく方針にかえました。

乾物ローリングストック術については



→ https://bit.ly/4bsuTq9

自家製乾物作りについては



→ https://bit.ly/4kmXEJ0


個人のお申し込みについては

e-ラーニング化しています(zoomではなく)

少々お待ちください。
 

 

 

 ホテル三日月が敷地内でエビの養殖

 

ホテル三日月が
サステナブルリゾート化計画の第一弾として
敷地内でエビの養殖を昨年スタートした
という記事を見つけました。
 
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/358279
 
化学薬品は使わずに育てているとのこと。
クルマエビとバナメイ。
 
10年以上前だと思うのですが
新潟の上越にある
バナメイの陸上養殖施設を
見学にいったことがあります。
 
多くのエビが海底に棲むのと違い
バナメイは海の中で浮いているので
深さを確保するとたくさん飼育することができるため
陸上養殖にむいていると聞きました。
 
クルマエビはどうなんでしょうね?
 

 水を浄化する循環型の養殖

 
ホテル三日月のこのエビ養殖については
「Seaside Consulting」(千葉県安房郡鋸南町)と
エンザイム(東京都大田区)が技術サポート。
 
この会社は
一度海水を運んできて入れたら
それを浄化して循環型で利用、
排水しないのだそうです。
 
海を汚さない、
海に近くなくても生産できる
といったメリットはありますが
コスト面で折り合うのでしょうか?
 
少し調べていたら
えびの陸上養殖の様子を取材した
こんなyoutubeを見つけました。
 
https://www.youtube.com/watch?v=mXDJzI90mLw
 
 

 陸上養殖のエビ、一般にネット販売も

 
さらに、Seaside Consultingの
情報を探していたら
一般向けにネット販売もしているのをみつけました!
 
https://bit.ly/3QOkefO
 
 
このページに書いてある陸上養殖のメリットは
 
  1. 休耕地、耕作放棄地が国民の厚生のために活用されることとなる(国内食料自給率の向上)

  2. 減少の一途をたどる漁業生産量に新たな生産手段をもたらすこととなる。

  3. 沖合や海岸で行う養殖に比べ、担い手の身体上の負荷や危険は少なく、高齢者や女性、障がい者でもハウス栽培のイメージで就労に就くことができる。

  4. 天候など、外界の環境には影響を受けにくい状態で養殖を行うので、露地での養殖に比べ、天候に左右されにくく、通年での出荷も可能となる。

  5. 沖合/沿岸養殖では、投じた給餌残渣や水質改善剤が海につながっているので、どこまでも拡散されていき、環境破壊が問題視されている。一方、陸上養殖は外界との環境を遮断し、閉鎖式循環方式で行うことにより環境負荷を限りなくゼロに近づけることができる

  6. 陸上養殖で生じた給餌残渣や魚の糞などのタンパク質を農業の堆肥に活用することができる。

  7. 陸地に養殖場があるので、収穫、出荷がスムーズで、出荷量、時期を需要に合わせ、調整することができる。
 
なるほど〜。
 
千葉の鋸南町といえば、私の千葉の家からもそう遠くないので、
見学させてもらえないかなあ〜と思っているところです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

今日も美味しい1日に!
サカイ優佳子
info@yukakosakai.com
https://yukakosakai.com/
https://profu.link/u/yukakosakai


***サカイ優佳子の今日のおすすめ***

畑で育てた国産無添加若エビ
https://ec.tsuku2.jp/items/25322017000099-0001?t=3&Ino=000020094800

********************

【お得にツクツクを活用しよう!】

簡単3ステップで、自分にもお友達にも100ポイント!

「ツクツク!」のトップページを開く。
 *もしまだツクツクに登録していない方は、ここで新規登録が必要になります。

◆ステップ1 (ご登録完了後)ページ右上の「マイページ」をクリック(マイページが見えていない場合は右上のメニューから選択してください。

◆ステップ2 左側メニューの真ん中あたりにある「フレンド招待」をクリック

◆ステップ3 Facebook、Twitter、Line、QRコード、URLを使って、お友達をツクツク!に招待してあげましょう!

10人に教えれば、1000円分のポイント!
100人に教えれば、10000円分のポイント!
(制限なしにポイント獲得していただけます)

もちろん、お友達も無料で100円分のポイントがもらえるので、きっと喜んでもらえるはずです(*^^*)

ただし、お友だちがすでにツクツク!ユーザーである場合は適用されません。
早めに教えてあげてくださいね!
--------------------------------------------
レシピなしでも料理が作れるようになっちゃうんです!
ロジカルに料理を学ぶ!料理上手養成無料メール講座はこちらから
→ https://bit.ly/4imw8cT

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する