mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
食で人生を変える挑戦
昨晩はある会社の15周年パーティーに参加させていただきました。
その会社は友人の森睦美さん(むっちゃん)が経営している株式会社アティーバ。
発酵とローフードをベースとして「発酵リビングフード」という概念を提唱し、食で関わる人の健康をサポートし、人生を良くしていこうとチャレンジしています。
むっちゃんとのご縁は元々「宝地図」という成功法則を教えてくれている望月俊孝さん(トシさん)のコミュニティがきっかけ。
昨日は宝地図関係の仲間もたくさんいて楽しかった。
一緒にツクツクで頑張っている彼(川端謙一 https://tsuku2.jp/risingsun )もカメラマンとして活躍していました。
講演もお聞きできて、トシさんのお話も久しぶりにお聞きできました。
トシさんはミリオンセラー作家としての地位を確立されており、最近出版されたこちらのシリーズは爆売れ中。
昨日はサイン入りの著書もいただけてラッキーでした。
さて、むっちゃんの話に戻ります。
昨日のパーティーに参加して、印象に残った話が二つありました。
一つは、むっちゃんの発酵リビングフードを会社として取り入れ、どのような結果が出たのか発表していた会社があったこと。従業員含めて食事指導に取り組み、従業員の健康が増進されたことはもちろん、結果として会社の業績も伸びたとのこと。
この会社は発酵リビングフードの社員食堂の建設にも着工されたとのことで、こんな実績を作ってしまうとは、むっちゃんが取り組んできたことは形になってきているんだなとうれしい気持ちと尊敬の気持ちを持ちました。
もう一つは、ある方がむっちゃんの講座を受けて、人生を大きく変えられたと話していたことです。
この方はガンを患い、体調がとても良くないところから発酵リビングフードを取り入れて、劇的に変化したと報告されていました。
ご本人ともお話ができ、とてもそのような症状だったとは外見からは想像することはできない様子でした。
少し前までは、1人で青森から東京まで公共交通機関を使ってくるなんて想像できなかったそうです。
今回のパーティーでご病気になられた後に初めていらっしゃったとのことでした。
ご本人とお話しさせていただいた印象は、とても明るい表情で、品がある方で、生き生きとされていました。
お話を聞いていて、本当に良かったなぁと感動しました。
そして、もっとびっくりしたのは、なんとむっちゃんにご縁が繋がったのは、僕のメルマガを読んでいてむっちゃんのことを知ったというではありませんか!そして、僕にたどり着いたのも、同じく友人のカズさん(https://tsuku2.jp/mayukazuy)のご紹介で僕を知っていただいたと。ご病気で気持ちがふさいでいた時に、カズさんのヒーリングでメンタルを立て直すことができたそうです。
ご病気の際、足の湿疹にHEJを使っていただいていたようで、それがとても改善されたというお話もお聞きできて、なんとも言えない気持ちになりました。
そして、今回は僕がむっちゃんを紹介して繋がり、むっちゃんの発酵リビングフードを学ぶきっかけになった森あつ子さんもパーティーに出席していたのですが、あつ子先生のメルマガも読んで繋がっていてくれたみたいで、盛り上がり。
あー、やっぱり繋がる人はこうして繋がっているのだなと、人のつながりの不思議さと、ありがたさを感じた1日となりました。
今回、他にも魅力的なお仕事をしている人、魅力的な商品を販売されている人にもお会いでき、貴重な機会を作ってくれたむっちゃんに感謝。
これからのアティーバの発展を心よりお祈りしています〜♪
玉川広志
P.S.パーティーの料理はもちろんヴィーガン食。素敵な料理でお味も抜群に美味しかったです。
やり始めたら楽しくなってきたお絵描きw