新潟生まれのこだわりしょうゆ【郷土の実り】 新潟県醤油協業組合

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2023年の郷土の実りの仕込みをおこないました

2023年の郷土の実りの仕込みを12月16日(土)におこないました。
いつも郷土の実りをお使いいただいている地元の方々をお招きし、仕込み体験イベントも同日で開催しました!!

イベントでは郷土の実りの麹と塩水をバケツリレーで運び木樽に仕込んだり、工場見学やしょうゆのミニ講座、ペットボトル仕込み体験などをしていただきました。

リピーターや大人の方にはじっくりと、お子さまにはワイワイ楽しく、しょうゆについて学んでいただきました。

ペットボトルに仕込んだもろみは1年間かけて育てていきます。
少しずつ変わっていく香りをかいだり、ぷくぷくと発酵している様子を観察したり、色の付きを感じたり・・・
ご家族で数本仕込まれた方は、原料の割合や発酵・熟成もそれぞれ個性が出てきて、違う味わいになると思いますので、それもまた楽しんでいただきたいです。

イベントの話はこのくらいにして・・・
「2022 12月仕込み」の発売についてはまたお知らせいたします。
2021年仕込みの郷土の実りの味を惜しみつつ、楽しみにお待ちください。

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