Dashi Kitchen ZEN(だしキッチン膳)

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NHKとく6徳島

先日徳島市内のこども園で、みそ作りとおだし体験教室をしました。

子どもたちに日本の文化を伝える、園の取組みにNHK徳島さんが取材に来られ、その様子が今日、18時〜放送されます。


お豆の味見
麹の味見
お豆と麹を混ぜて味見

素材一つ一つが重なって
調味料やお料理になる

それがおだしをお伝えする上で
大切にしていること。

そしておだしのワークショップでも
一つ一つのだしを味わって
合わせて味わって
調味料を入れて味わって

日本のおだしと
世界のおだし

日本のおだしがすごいこと

五感を使って
子どもたちと体験しました。

子どもたちの反応は
とても素直で鋭い!

私の方が
たくさん学んで
楽しませてもらいました。

次の世代へのバトン
渡せる機会をいただきとても嬉しいです。

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