mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
NHKとく6徳島
先日徳島市内のこども園で、みそ作りとおだし体験教室をしました。
子どもたちに日本の文化を伝える、園の取組みにNHK徳島さんが取材に来られ、その様子が今日、18時〜放送されます。
お豆の味見
麹の味見
お豆と麹を混ぜて味見
素材一つ一つが重なって
調味料やお料理になる
それがおだしをお伝えする上で
大切にしていること。
そしておだしのワークショップでも
一つ一つのだしを味わって
合わせて味わって
調味料を入れて味わって
日本のおだしと
世界のおだし
日本のおだしがすごいこと
五感を使って
子どもたちと体験しました。
子どもたちの反応は
とても素直で鋭い!
私の方が
たくさん学んで
楽しませてもらいました。
次の世代へのバトン
渡せる機会をいただきとても嬉しいです。