Dashi Kitchen ZEN(だしキッチン膳)

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

お味噌作りとオーガニックエコフェスタ

週末は、オンラインの味噌作り教室の開催とオーガニックエコフェスタの出店でした。

心と体をつくる食について考える2日間となりました。

徳島市にある木のおもちゃデポーさん。
コロナ禍の前は、毎月おだし教室をさせていただき、コロナになってからも味噌作り教室はオンラインで続けてきました。

オーナーと高田さんは、木樽で仕込むお味噌に惚れ込んで、毎年木樽を買い足しながらお味噌作りをされています。

昨年仕込んだ1斗樽2つ分のお味噌が、とても美味しそうに出来上がっていました。

私もマイ木樽が5年目になりました。

使用している木樽はこちらから!
https://ec.tsuku2.jp/items/50322112200211-0001

あらかじめ、デポーさん通じてお渡しした材料(大豆・米麹・塩)で下準備してもらい、一緒にお味噌を仕込みます。

初めてお味噌を作る、という方も、画面越しに様子を確認しながら進めていきました。

寒仕込みのお味噌は夏を越すことで熟成が進みます。
出来上がりが楽しみです。

そして、オーガニックエコフェスタではみそ玉体験会をしました。

ご一緒する、リビングラボさんが販売されている、福井県のマルカワ味噌さんの『ビバルディ』というお味噌と『もてるだし」をコラボしてご用意しました。

マルカワ味噌さんは、材料と木樽仕込みにもこだわりがあって、全国で人気のお味噌屋さん。

特に『ビバルディ』はお塩にもこだわりがあって、私も愛用する塩田のお味噌を使っています。

あと、お味噌を寝かせるときに、ビバルディの曲をかけていることからこの名がついています。

おかげ様で大人気のみそ玉、完売でした!

オーガニックやオーガニック給食に関わる友達にもたくさん会えて、とても楽しい時間でした。

ご一緒した皆さま、ありがとうございました♪


2月22日は、まんまるんにて『楽膳の会』をします。

おだしや食材を知ることで、料理が楽に、そして日常も楽しくなります。

そんなお話しを、一汁一菜のランチをいただきながらします。

詳細・お申込みはこちらから。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/02212592108235



オーガニックエコフェスタHP
https://organic-ecofesta.jp/

木のおもちゃデポーさんのHP
https://www.depot-net.com/

マルカワ味噌さんのHP
https://marukawamiso.com/

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する