Dashi Kitchen ZEN(だしキッチン膳)

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

味覚について3

前回お伝えした5原味について、
留学生にお話しをしたら、
中国人の学生さんから
「辛味も味ではないですか?」と聞かれました。

辛味や渋味などは、痛みの感覚である痛覚や、
温度を感じる温度覚を通して認識されます。

つまり味蕾を介さずに感じる味です。

5原味には含まれませんが、お料理を味わう上で
大切な要素ですね。


味を感じるうえで、調味料はとても大事な役割をします。

2月17日(金)13時~
調味料のお話しとみそ玉作りを開催します。

調味料や添加物について大山俊子さんのお話し、
そして河口がみそ玉ワークショップをします。

徳島市内のふれあい健康館1Fにて、
しあわせ阿波フェアのイベント内で開催します。
参加費は1500円です。
5個のみそ玉を作ります。(1個ご試食用、4個お持帰り用)

2月18日、19日は
徳島県小松島市のあいさい広場で
オーガニックエコフェスタに出店。

鰹節削り体験とみそ玉作り体験ができます。
もちろん、おだし商品も販売いたします。

お近くの皆さま、ぜひお越しくださいね!

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する