Dashi Kitchen ZEN(だしキッチン膳)

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人が味を感じる訳2

前に人が味を感じる2つの理由をお伝えしました。

口は外の世界のものを体内へ送り込む最初の器官です。

生きるために必要かどうか、察知できるようになっています。

舌が感じる味を「5原味(げんみ)」と表します。

甘味・塩味・酸味・苦味・うま味

の5つです。

舌にある、味蕾という器官が味を感知し、
神経を通って脳に送られて味を認識します。

甘味・塩味・うま味は生きるために必要な味として認識されています。

甘味はエネルギー、塩味はミネラル、うま味はタンパク質やアミノ酸を
接種するための味覚。

そして酸味と苦味は、生きるのに危険な味として認識されています。

苦味は前にお伝えしたように、毒をもつ食べ物を避けるための味覚、
酸味は腐っている食べ物を避けるための味覚と言えるでしょう。

口に入れ、瞬時に察知して飲み込んだり、吐き出したり。

これを食べようと意識するだけでなく、
生きていくために、私たちの脳や体は無意識のところで
様々な働きをしてくれているのですね!

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