Dashi Kitchen ZEN(だしキッチン膳)

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

食べるということ

「食」という字は

「人を良くする」と書きます。

お腹がすいたり、疲れているとイライラしたり、悲しくなったりしませんか?

そんな時、何か食べるとホッとして、少し落ち着いた気持ちになることがあります。

食はまさに「人を良くする」!


だしソムリエ3級講座の最後に、自分たちでとったおだしを飲むのですが、
あたたかいおだしを飲むと、みなさんほっこりされます。

私の一番好きな瞬間でもあります。

おだしは食の基本、と言われます。

おだしに含まれる「うま味」。

私たちが感じる5つの味覚の1つです。
このうま味を脳がどのように認識しているか?

そこにおだしを飲むとホッとする理由の一つがあります。

次回から味覚についてお伝えしていきますね!

心も体もホッとする食やおだしにまつわるお話しを
このメルマガでもご紹介していきます!

お楽しみに!

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する