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Active I's【健康情報】〜プロバイオティクスで健康改善〜
☆プロバイオティクスってなに?☆
腸内の細菌バランスを良い状態に保つためには「プロバイオティクス」について正しく知っておくことが重要になります。
腸内には、およそ100兆個もの腸内細菌が生息しており、その総重量は約1kgにもなると言われています。
前回もお伝えした通り、腸内細菌は大きく分けると、以下の3種類があります。
・体に良い働きをする善玉菌
・体に悪い働きをする悪玉菌
・善玉菌と悪玉菌のうち、多い方に味方をする日和見菌
健康的な人の場合、これらの菌の比率は悪玉菌よりも善玉菌の方が多くなります。
しかし、食生活の乱れや、ストレスの蓄積などが原因でこのバランスが崩れ、悪玉菌の量が善玉菌を上回ることがあります。
すると、下痢や便秘など腸の不調を引き起こすだけでなく、発生した有毒物質が血管から吸収されて全身に運ばれ、肌荒れを起こしたり、身体の免疫力を低下させ、風邪や感染症にかかるリスクが高まってしまいます。
プロバイオティクスとは、下痢や便秘を抑えたり、免疫力を高めるなど、人の身体に良い影響を与える生きた微生物(生菌)のこと。
よく耳にする乳酸菌やビフィズス菌などといった菌こそがプロバイオティクスそのものなのです。
☆自分にあったプロバイオティクスを見つけてみよう☆
プロバイオティクスには多くの種類があります。
腸内細菌のバランスは人によって異なるため、友だちや家族から「効果があるよ!」と聞いて試したものが、自分にはまったく効果が出ない、ということもありえます。
せっかく摂取したプロバイオティクスも、自分の体に合っていなければそのまま体外へ排出されてしまいます。
また、自分に合ったものでも、食事やサプリメントによって摂る善玉菌は、体の中に滞在する期間が短いので、効果を実感するためには、毎日継続して摂り続けることが必須です。
自分に合うプロバイオティクス を探すためには、少なくても2週間~3週間ほど、同じものを摂取し続ける必要があります。
3週間後に便の質や便通が改善されれば、それが自分にあったプロバイオティクスであると判断できます。
何種類か試してみて自分に合うプロバイオティクスを探してみてください。
☆食生活を意識して腸内環境を改善しよう☆
プロバイオティクスを多く含んだ食品を知り、いろいろな食べ物を試してみることが腸内環境を改善するためのスタートラインです。
プロバイオティクスを多く含む食品として、ヨーグルトや甘酒、乳酸菌飲料、ぬか漬け、味噌、キムチ、納豆などの発酵食品が挙げられます。
発酵食品に多く含まれる乳酸菌は、悪玉菌を減らして元々腸内に棲んでいる善玉菌の割合を高める働きがあります。
プロバイオティクスを意識した食生活を続けていくと、アレルギーの予防や改善、精神的な健康、ダイエット効果など、嬉しい効果がたくさん期待できます。
中でも、もっとも変化が分かりやすいのが「便」です。
理想的な便は、バナナ1~2本分の便が毎日スルッと出て、異臭がせず、黄土色で、水にプカッと浮くようなものです。
こうした便が出るようになれば、腸内環境が整っている証拠と言えます
。
さらに、腸内環境を整えることで、肌にも変化が現れます。
腸は体全体と密接に関っているため、腸内の細菌バランスによって肌の調子も左右されます。
悪玉菌が増えると肌に吹き出物が出るなどの影響が出てしまいますが、食生活を改善し、善玉菌が多い状態になれば、皮膚トラブルが改善され、美しい肌を手に入れることができます。
☆毎日コツコツ乳酸菌のススメ☆
プロバイオティクスである乳酸菌を摂取すると、大腸で乳糖などをエサにしながら大量の乳酸を作りだします。
乳酸は腸の壁を刺激する働きがあるので、腸の動きを活発にして、排便を促してくれます。
外部から取り入れた乳酸菌は、腸内にそれほど長くは滞在しません。
腸に届くまでに死んでしまった乳酸菌は排出されてしまいますし、生きた乳酸菌でも腸内に留まって住み着くものは少ないと言われています。
乳酸菌は、毎日継続的に摂取することで徐々に効果が表れてくるため、数日摂っただけでは、他の食事の影響を受けて本来の効果を発揮できなくなってしまいます。
乳酸菌を摂取する最適な頻度や量は人それぞれですが、様子を見ながら毎日摂り続けることで自分に合った摂り方がわかってくるので、「毎日コツコツと続けること」はとても大切です。
また、揚げ物やお菓子など脂質が多くて食物繊維が少ない食べ物は悪玉菌の大好物です。
せっかく発酵食品を食生活に取り入れたとしても、こうした食品を食べることで、プロバイオティクスの効果が薄れてしまいます。
ただ発酵食品を食べるだけでなく、そのほかの食材にも意識を向けた食生活を毎日コツコツと続けていきましょう!
☆シンバイオティクスでさらに免疫力をアップ☆
プロバイオティクスの効果を感じにくいという方には、一緒に「プレバイオティクス」を摂ることをオススメします。
プレバイオティクスとは、プロバイオティクスのエサとなって善玉菌を増やすことで、その働きを助ける効果がある成分です。
プロバイオティクスとプレバイオティクスの両方を摂取することを「シンバイオティクス」といい、腸内環境の改善に強い効果を生み出します。
オリゴ糖や食物繊維は、プレバイオティクスとされる代表的な成分です。
納豆や豆腐などの大豆製品や、ネギやゴボウといった野菜に多く含まれています。
次回はプレバイオティクスの代表的成分である食物繊維について送りたいと思います。
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