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Active I's【健康情報】〜白砂糖〜

『身の回りにあふれる白砂糖 知っておきたい私たちの体に与える影響』


☆私たちに身近な白砂糖、実は健康に良くないこと、知ってましたか?☆

白砂糖というと、スーパーの調味料コーナーに並ぶ「白砂糖」を思い浮かべます。

私たちがふだん使うことの多い白砂糖。

実は健康に良くないことをご存じでしょうか?

白砂糖は、精製糖と呼ばれる糖で、糖分以外の物質がほとんど取り除かれているので白い色となっています。

実際には、砂糖の結晶は無色透明。
光の乱反射によって白く見えているだけなのです。
無色透明な調味料は、お菓子や料理の見栄えをよくするためによく用いられます。

しかし、見栄えが良くなるメリットの一方で、本来砂糖が持っているビタミンやミネラルが精製を繰り返す過程の中で失われてしまうデメリットがあるのです。

また、白砂糖は何度も精製されているため、糖分の割合が非常に多く、素早く体内へ吸収されます。

その結果、血糖値の急上昇を引き起こし、生活習慣病などの原因につながりやすいのです。


☆白砂糖はどうして栄養が少ないの?☆

白砂糖が持つ様々な健康へのリスクをご紹介しましたが、実は同じことが、茶色い砂糖である三温糖にも言えます。

ほとんど同じ精製の過程を経て製造されるため、同様のリスクがあるのです。

どうして白砂糖や三温糖は、製造される過程でビタミンやミネラルを失ってしまうのでしょうか。

普段口にしている砂糖ができるまでの製造過程を振り返ります。

まず、収穫されたサトウキビを小さく切り刻み、抽出した汁を石灰と煮ることで、不純物を取り除きます。

この段階で煮詰めたものが黒砂糖や和三盆などになります。

次に、さらに精製を繰り返し、煮詰めて結晶を作ります。

遠心分離機で結晶を取り出すとグラニュー糖などの白砂糖が出来上がります。

この結晶を取り出した後の糖液を煮詰めると茶色い三温糖になります。

精製を繰り返すことで白砂糖の純度は99.9%以上になります。

要するに、製造過程における精製で取り除かれる物質の正体が、ビタミンやミネラルといった栄養分なのです。

そのため、製造過程の前半で作られる黒砂糖や和三盆などには、ミネラルなど糖以外の成分が15%程度含まれているのです。

体が糖分を吸収・消費する際には、同時に体内にあるカルシウムなどを消費すると言われています。

つまり、甘くておいしいからといって糖分を多量に取ると、血糖値の上昇による生活習慣病の他にも、カルシウムの減少によって歯や骨を弱くする原因にもなり得るのです。


☆白砂糖が含まれている食べ物、実はこんな食べ物にも白砂糖が使われています☆

白砂糖は、糖分の純度が高く無色透明であるため、見栄えを損わず甘味をつけられるため多くの加工食品へ用いられています。

甘味をつける役割の他にも、安価で腐りにくく、保存料としての効果もあるため、砂糖はほとんどの加工食品に使用されているのです。

例えば、清涼飲料水やアイスクリーム、お菓子などがイメージがしやすいでしょうか。

この他にも、ケチャップやパスタソース、豆乳といった甘くないイメージのある食品にも、パッケージの原材料をよく確認してみると、実は砂糖が用いられていることがほとんどです。

身の回りに隠れている砂糖を見逃さないためには、食材の成分表示をよく確認する習慣をつけましょう。

どんな食品に砂糖がどのくらい入っているか知ることで、過剰摂取を防ぎ、健康の増進へとつながります。

砂糖はあまりにも多くの食品に使用されているため、砂糖が入っていない食品を探す方が簡単です。

主に野菜、卵、肉、魚、果物といった加工されていない生鮮食品にはもちろん砂糖は使われておらず、含まれる糖分は素材本来の量だけなので、こうした食材を中心に食生活を見直してみてはいかがでしょうか。


☆いつもより健康的な砂糖のススメ、黒糖やきび砂糖、てんさい糖に置き換えてみませんか?☆

私たちが普段よく使っている白砂糖や三温糖は、何度も精製を繰り返す過程で本来持っていたビタミンやミネラルをほとんど失ってしまいます。

砂糖には様々な種類がありますが、その中でも精製の回数が少ない種類のものは、原料である作物に含まれていたビタミンやミネラルがある程度残っており、精製回数の多い白砂糖に比べると健康的であると言えます。

精製回数が少ない砂糖として代表的なものは、黒糖、きび砂糖、てんさい糖です。

どれも茶色や薄茶色の砂糖ですが、黒糖ときび砂糖はサトウキビが原料で、てんさい糖はてんさい(サトウダイコン)という植物を原料として作られます。

白砂糖に置き換えて使用するには、てんさい糖が特にオススメ。

てんさい糖の特徴として、オリゴ糖が5%程度含まれていることが挙げられます。
オリゴ糖は腸内の善玉菌のエサとなる成分なので、オリゴ糖を多く含むてんさい糖を摂取することで、善玉菌の増殖を促すことができて、便秘の予防や免疫力の向上などにも役に立つのです。

もちろん、てんさい糖も成分のほとんどは糖分ですので、積極的に摂取するというよりも、普段使っている白砂糖の代わりにてんさい糖を使用することをオススメします


☆市販のお菓子でも白砂糖不使用の商品が増えています☆

私たちが日常的に口にしている食材の多くには白砂糖が使用されていることをご紹介しました。

糖分自体はどんな食材にも多少は含まれていますし、人間が活動するためにはある程度の糖分が必要です。

健康に気を使うのであれば、糖分を摂取する際に、栄養分の少ない白砂糖をできるだけ控えましょう。

最近では、コンビニなどで販売されているお菓子や飲料でも、白砂糖を使用していないものを選ぶことができます。

白砂糖を使用しておらず、てんさい糖やはちみつ、素材本来の甘味を生かした食品を選ぶよう心がけてみましょう。


★砂糖の悪影響を抑えてくれるオススメのドリンク★
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次回も引き続き具体的な栄養素や食品を挙げていきたいと思います。
健康的な食生活を手に入れるきっかけになってもらえれば嬉しいです!


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